Президент РФ Владимир Путин поручил Центробанку и Министерству финансов РФ подготовить предложения по регулированию кредитования банками регионов. Об этом президент говорил на заседании Госсовета по развитию инвестиционной привлекательности регионов.

Ранее по теме: Путин призвал регионы России не набирать новые долги

Глава государства отметил, что коммерческие банки абсолютно легко раздают любые кредиты регионам, в том числе тем, которые находятся в трудном финансовом положении, и делают это под достаточно высокий процент. При этом, на первый взгляд, кажется непонятным, почему так всё происходит.

Читайте также: Регионам надо реструктуризировать долги муниципальных бюджетов — СП РФ

Однако всё объясняется довольно просто.

«Они выдают кредиты под фактически государственную гарантию. И здесь, конечно, нам нужно принять меры и по стимулированию учёта при выдаче этих кредитов регионам наличия госгарантий фактически, с одной стороны, а с другой стороны, посмотреть на какие-то ограничения в этой связи», — сказал президент РФ.

В этой связи Путин «просил ЦБ и Минфин подумать над этим и представить предложения».

Читайте также: Путин рекомендует главе ЦБ добиться снижения кредитных ставок для регионов

Как сообщало ИА REGNUM, на заседании Государственного совета 27 декабря президент РФ Владимир Путин призвал регионы России не набирать новые кредиты, не допускать закредитованности, отметив, что их финансовая устойчивость — это один из факторов инвестиционной привлекательности.

Напомним, с 1 января в России начнёт действовать программа по реструктуризация накопленных бюджетных кредитов регионов России. Она призвана укрепить финансовое положение регионов, дать им дополнительные ресурсы для решения текущих и перспективных задач. Программа рассчитана на семь—12 лет.

Читайте ранее в этом сюжете: С 1 января начнется реструктуризация бюджетных кредитов регионов