Гринпис обнаружил генетически модифицированный белок в продуктах, купленных в московском магазине

Москва, 24 марта 2004, 12:10 — REGNUM  23 марта Гринпис России опубликовал результаты очередной проверки продуктов питания. Среди них были образцы детского питания. Из 15 обследованных мясных, рыбных, кондитерских изделий и продуктов детского питания в 8 образцах обнаружен ГМ-белок. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в организации Гринпис России, очередной отбор был проведен 17 февраля в одном из супермаркетов Москвы в рамках регулярных проверок продуктов питания на содержание ГМИ. Качественный анализ проводился в Институте цитологии РАН в Санкт-Петербурге. В соответствии с результатами анализа были выделены следующие группы продуктов:

Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в значительных количествах: тофу по-русски ЗАО "Белок"; детское питание "Свинина" ЗАО "Мясокомбинат "Тихорецкий"; паштет мясной МПК "Останкино"; сосиски молочные по-бирюлевски МК "Бирюлевский". Продукты, в которых выявлена ДНК ГМИ в небольших количествах: палочки куриные ЗАО"Микоян"; пельмени из телятины ЗАО "Качественные продукты"; крабовые палочки ЗАО "Рок-1"; фарш из баранины ЗАО"Микоян".

Продукты, в которых присутствие ГМИ не обнаружено: десерт "Боб и Соя" ЗАО "Белок"; майонез соевый "Флора" ООО "Соевые продукты"; тофу соевый Польша, "Полгрунт"; крабовое мясо ЗАО "Рок-1"; сосиски МПК "Клинский".

Два образца задержаны на дополнительное исследование вследствие расхождения полученных результатов в повторных экспериментах. Продукты питания, в которых обнаружены ГМИ, планируется отправить в Германию для проведения точного количественного анализа. Анализ проводился немецкой лабораторией GenScan.

Согласно российскому законодательству, продукция, содержащая 5% компонентов генетически модифицированных источников (ГМИ) и более, должна иметь соответствующую маркировку, подчеркивают в российской организации Гринпис. При этом ни на одном из отобранных продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов (ГМО) или что эти продукты произведены с использованием ГМИ. Более того, на упаковке "Тофу по-русски" (ЗАО "Белок") значилось: "Не содержит генномодифицированных ингредиентов", - что является серьезным нарушением закона о защите прав потребителя.

"Российские граждане имеют полное право на достоверную информацию о том, что им предлагают в пищу, - прокомментировала результаты Наталья Олефиренко, координатор проекта "Нет - трансгенам на столах россиян!". - Поэтому Гринпис сейчас составляет "черные списки" предприятий, использующих ГМ-источники при производстве продуктов питания. Особо будут выделены производители, скрывающие информацию от потребителя".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail