В Саратовской губдуме обсуждается законопроект о дополнительной защите граждан при оплате услуг ЖКХ

Саратов, 24 марта 2004, 12:08 — REGNUM  23 марта состоялось заседание рабочей группы комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики областной Думы. Обсуждался проект закона "О мерах дополнительной социальной защиты граждан при оплате жилищно-коммунальных услуг". В мае текущего года согласно федеральному законодательству изменится принцип начисления субсидий. В расчет будет приниматься доля расходов семьи на жилищно-коммунальные услуги от совокупного дохода семьи. Расходы на ЖКУ не должны превышать 22 процента от доходов. При этом прожиточный минимум в регионе будет влиять на величину субсидии в меньшей степени, чем сейчас. Это приведет к тому, что размер субсидий сократится.

В связи с этим и разрабатывается вышеназванный закон. Предполагается, что доля затрат на ЖКУ будет дифференцироваться в зависимости от доходов семьи (чем меньше доход, тем ниже процент расходов). Необходимо также защитить одиноко проживающих граждан, имеющих низкие доходы в силу объективных причин (пенсионеры, инвалиды, работники бюджетной сферы). Для таких категорий населения намечено выплачивать субсидию на фактически занимаемую площадь, а не по социальным нормативам. Например, одиноко проживающему в однокомнатной квартире пенсионеру субсидия должна предоставляться не по социальной норме 33 кв. метра, а на всю площадь его квартиры.

Дальнейшая работа над законопроектом будет продолжена в двух комитетах областной Думы: по социальной политике и по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail