Подведены итоги деятельности ОАО "Мосэнерго" по охране водного бассейна столичного региона в 2003 году

Москва, 24 марта 2004, 11:59 — REGNUM  Охрана водного бассейна в московском регионе входит в число приоритетных задач ОАО "Мосэнерго". По информации, полученной корреспондентом ИА REGNUM в пресс-центре ОАО "Мосэнерго", в прошлом году водопотребление из поверхностных источников снизилось на 91,6 млн м3, а из городского водопровода - более чем на 0,5 млн м3. При этом объемы воды, сбрасываемой электростанциями энергокомпании, сократились на 104,7 млн м3. За 2003 год содержание в сбросных водах нефтепродуктов уменьшилось на 7%, хлоридов - на 16%, сульфатов - на 7%.

В энергосистеме вода используется для получения пара, с помощью которого турбины вырабатывают электроэнергию, а также для снабжения потребителей теплом. За качеством потребляемой и используемой воды в ОАО "Мосэнерго" на всех электростанциях энергокомпании следят химические цеха. Для снижения водопотребления, улучшения качества сточных вод и повышения эффективности работы очистных сооружений на филиалах ОАО "Мосэнерго" в прошлом году был проведен ряд природоохранных мероприятий. Наиболее перспективным направлением в этой сфере деятельности является внедрение новых технологий и модернизация оборудования ТЭЦ. На десяти филиалах энергокомпании внедрена новая технология очистки вод, загрязненных нефтепродуктами. На четырех электростанциях была проведена реконструкция узла нейтрализации сбросных вод, а еще четыре электростанции оборудуются современными приборами контроля качества воды, сбрасываемой в р. Москву.

На ТЭЦ-27 ОАО "Мосэнерго" в декабре 2003 года с целью сокращения водопотребления и охраны природных вод от загрязнения была введена в эксплуатацию первая в энергосистеме установка по отжиму шлама (отложение в виде мелких твердых частиц). Принято решение о внедрении подобных систем на других филиалах ОАО "Мосэнерго".В текущем году столичная энергокомпания планирует улучшить качество воды, поступающей с ТЭЦ в тепловые сети города. Для этого планируется внедрить новое оборудование и технологии по обеззараживанию воды. Энергетики рассчитывают, что в результате проведения модернизации, качество сетевой воды ТЭЦ будет подведено к нормам горячей воды, поступающей в квартиры потребителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.