В Брянске прошла межвузовская конференция "Воспитательный процесс в вузе: традиции и инновации"

Брянск, 24 марта 2004, 11:52 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Брянской областной администрации прошла межвузовская научно-практическая конференция "Воспитательный процесс в вузе: традиции и инновации". Ее организаторами выступили Брянский государственный университет имени академика Петровского и областной комитет по делам молодежи. По мнению организаторов, конференция призвана помочь в разработке системы оценки качества воспитательного процесса, организации досуга студентов, в вопросах формирования системы студенческого самоуправления.

В работе приняли участие заместитель губернатора по образованию, науке и культуре Татьяна Болховитина, руководители управлений образования и культуры, комитетов по делам молодежи, физической культуре и спорту администрации Брянской области, студенты, преподаватели вузов Брянской, Тульской, Тверской областей, из Приднестровья. Свое приветствие участникам конференции направил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко.

На конференции говорилось о том, что в современных условиях все определеннее признается особая роль студенческой молодежи, как уникального "камертона" социальных отношений. От него зависит будущее региона, страны и исторические перспективы России.

По заверениям вузовских преподавателей, вполне оправдан тревожный тон научной и педагогической общественности, поскольку кризисные явления в социальной сфере страны ударяют по студенчеству, деформируют его представления о системе общечеловеческих и национальных ценностей, ломают сложившиеся традиции. За последнее десятилетие были проведены исследования образа жизни студентов, состояния их физического и духовного здоровья. Они подтверждают мнение об утрате обществом духовных ценностей, гражданского и патриотического сознания. Однако следует подчеркнуть, что значительная часть современной студенческой молодежи стремится к объединению и выступает активной стороной в диалоге по всем вопросам патриотического, гражданского, нравственного воспитания. Ведущая роль в этом процессе принадлежит органам студенческого самоуправления, подразделениям вузов, занимающихся воспитательной работой со студентами.

Научная общественность приняла решение объединиться для разработки ряда совместных программ и проектов воспитательной системы, определения позиции нетерпимого отношения к агрессии, бескультурья, безответственности. По результатам конференции участники мероприятия приняли обращение к губернатору Брянской области Юрию Лодкину, областному управлению образования, комитету по делам молодежи, ректорам брянских вузов, студентам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail