Реконструкция всех предприятий пищевой промышленности Чукотки завершится в 2005

Анадырь, 24 марта 2004, 11:52 — REGNUM  Реконструкция всех предприятий пищевой промышленности Чукотки завершится в 2005 году. Сегодня в 40% частных продуктовых магазинах, объектах общепита и на предприятиях пищевой промышленности округа нарушаются санитарные нормы и правила. Таковы данные специалисты центра санэпиднадзора Чукотки. 80% сельских магазинов и хлебопекарен, опять же частных, находятся в зданиях, где многие годы не делался даже косметический ремонт. Здесь используется старое оборудование и ручной труд. Правительство округа планирует реконструировать абсолютно все предприятия пищевой промышленности в регионе, перевести их на менее энергозатратный режим работы, оснастить современным оборудованием, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

На сегодняшний день во всех районных центрах Чукотки и в Анадыре ведется ремонт и строительство хлебопекарен и молочных комбинатов. Завершена реконструкция пищевого комбината в г. Певек Чаунского района, продолжается ремонт комплекса в райцентре Билибино. Оба предприятия вошли в состав филиалов ОАО "Чукотская сельскохозяйственная корпорация". В райцентре Провидения введен в эксплуатацию новый пищеперерабатывающий комплекс, который включает в себя цеха по производству хлебобулочных и молочных изделий, а также магазин. В 3 селах Чукотки строятся комплексы "хлебопекарня-магазин", в 8 селах такие комплексы уже функционируют.

Завершается возведение нового пище-перерабатывающего комплекса в Анадыре, который, по плану, должен обеспечить жителей окружного центра и Анадырского района хлебобулочными и кондитерскими изделиями, а также кисломолочной продукцией и колбасами. Объем производства предприятия составит 300 кг в день. Сдать комбинат в эксплуатацию строители планируют к концу текущего года.

Вообще за последние 3 года отмечен значительный прогресс в обеспечении жителей Чукотки продуктами питания. В округ стабильно поставляются в необходимом количестве все виды продуктов, тогда как в 90-е гг. ситуация с питанием населения региона была близка к критической.

По оценкам специалистов окружного центра санэпиднадзора, заметно улучшился и стал более разнообразным рацион воспитанников детских садов, школ, училищ, пациентов больниц и социальных учреждений.

Однако в селах эпидемиологи отмечают некотрый недостаток свежих овощей и фруктов, соков, яиц и молочных продуктов. "Это связано, в первую очередь, со сложной транспортной схемой Чукотки. Доставка продуктов осуществляется преимущественно авиацией, работа которой зависит от погоды. Тем не менее, продукты в села завозятся регулярно и острой нехватки в чем-то жители не ощущают", - отметил главный врач центра санэпиднадзора Чукотки Геннадий Лебедев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.