ФАС обещает скорую отмену дорогостоящего роуминга в России

По прогнозам, национальный роуминг отменят в январе, а внутрисетевой – в мае

Симферополь, 27 декабря 2017, 17:56 — REGNUM  Федеральная антимонопольная служба рассчитывает на отмену национального роуминга в России уже в январе 2018 года, а внутрисетевой роуминг и разницу в ценах на связь планируют устранить к следующей весне. Об этом во время видеомоста «Москва-Симферополь» журналистам рассказал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Внутрисетевой роуминг даёт абонентам возможность общаться за пределами домашнего региона, а когда сеть того или иного оператора отсутствует, включается национальный роуминг. Операторы готовят предложения по снижению тарифов на услуги связи во внутрисетевом роуминге. Мы планируем продлить срок исполнения нашего предупреждения для трёх операторов до 31 января 2018 года», — отметил Голомолзин, подчеркнув, что многие операторы сразу пошли на уступки, поэтому сегодня стоимость их услуг в регионах уже не отличается от «домашних» тарифов.

По словам специалиста, в антимонопольной службе рассчитывают, что «Tele-2», «Мегафон», «Вымпелком» и МТС в течение нескольких месяцев поэтапно будут снижать тарифы и к маю 2018 года эта проблема будет решена.

Отмену национального роуминга в России Анатолий Голомолзин прогнозирует уже в следующем месяце.

«Компания «Вымпелком» снизила тарифы. Это благоприятно скажется на поездках абонентов на территорию Крыма. Мы ожидаем, что в январе аналогичные предложения поступят и от остальных операторов сотовой связи и рассчитываем окончательно закрыть данную тему в январе. Если же подобные изменения не поступят, а соответствующие тарифные планы не будут опубликованы, комиссия по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства рассмотрит ряд вопросов о выдаче предписания или об изъятии необоснованного полученного дохода», — заявил Анатолий Голомолзин.

Напомним, в России действует национальный, внутрисетевой и крымский роуминг.

В самой Республике Крым функционируют четыре оператора связи, однако ни один национальный оператор связи России не работает в Крыму из-за возможности попасть под санкции. Абоненты этих операторов пользуются в Крыму техническим роумингом, который предоставляет на полуострове компания «К-Телеком», развивающая в Крыму собственную сеть станций и вышек мобильной связи.

Как сообщало ИА REGNUM, глава Крыма Сергей Аксёнов неоднократно высказывался против тарифной политики мобильных операторов, работающих в Крыму, называя цены на региональный роуминг просто «грабительскими».

В частности, по его мнению, такой опции для граждан России вообще не должно быть.

«Мы сегодня субъект Российской Федерации, мы не звоним с территории Украины. Какой из Москвы может быть роуминг, я не могу понять? Мы уезжаем в Москву, проговариваем столько, как будто побывали в Швейцарии», — отмечал он.

В середине 2017 года активисты Общероссийского народного фронта выяснили, что большинство абонентов мобильных операторов на полуострове сталкиваются с проблемами при дозвоне и осуществлении звонков.

«Около 80% респондентов хотя бы один раз в день сталкиваются с обрывами связи во время звонка, порядка 75% участников в течение одного дня не могли связаться с абонентом с первой попытки, еще 75% людей сталкивались с «мертвыми зонами» покрытия во время своих поездок в другие города. А 90% опрошенных граждан ежедневно сталкиваются с перебоями во время самих звонков и имеют претензии к уровню громкости разговоров», — отмечали в ОНФ.

Помимо этого в работе крымского мобильного оператора «К-Телеком» («WIN mobile») ФАС фиксировала «признаки нарушения антимонопольного законодательства», выраженные в «установлении дискриминационных условий» доступа других операторов связи на рынок услуг подвижной радиотелефонной связи на территории Крыма и Севастополя.

Читайте также: ФАС: До 2018 года в России роуминг будет отменен

Читайте ранее в этом сюжете: ФАС: Операторы отменят роуминг до конца 2017 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail