Хотя общая квота добычи на пять тысяч тонн превышает квоту прошлого года и составляет 83 тысячи тонн, критерии ее распределения между промысловиками ужесточены. Приоритет отдается предприятиям, имеющим соответствующие суда и производственные мощности, проводящим мероприятия по воспроизводству и охране биоресурсов, полностью освоившим квоты за прошлый промысловый год и не имеющим задолженности в бюджет. Как сообщает РИА "Аверс", определенные преимущества имеют предприятия и предприниматели, занимающиеся промышленным рыболовством не менее 10 лет, а также градообразующие предприятия отрасли. Таким образом, количество промысловиков в этом году сократится.

В нынешнем году областью получена квота в 200 тонн на вылов морской сельди, которая не квотировалась несколько лет. Вместе с этим в силу экологических причин уменьшена квота на вылов кильки. Также впервые из общей квоты специально выделены 300 тонн для рыболовов-спортсменов.

Особое внимание руководство области концентрирует на борьбе с браконьерством и нарушениях природоохранного законодательства. Курировать деятельность федеральных структур, занимающихся этими вопросами, поручено заместителю начальника управления рыбного хозяйства администрации области Павлу Сиротину.