Указом президента КЧР образовано представительство Карачаево-Черкесии в Ставропольском крае

Черкесск, 24 марта 2004, 11:16 — REGNUM  Представительсво возглавил бывший прокурор республики Юрий Лушников. Вновь образованная структура призвана "налаживать социально-политические и межправительственные контакты, организовывать экономическое и культурное взаимодействие". Безусловно, один из главных приоритетов представительства - привлечение инвестиций в республику. Однако, по мнению Лушникова, власти края проигнорировали инициативу республики: "Краевая администрация отнеслась к открытию представительства, мягко говоря, без особого энтузиазма. Они даже не отреагировали на наше официальное письмо с просьбой выделить помещение для офиса. Обустраиваться пришлось самим".

Несмотря на прохладное отношение чиновников, Лушников отметил заинтересованность бизнес сообщества Ставрополья к перспективам экономического сотрудничества с Карачаево-Черкесией: "Деловые круги Ставрополья откликнулись на идею сотрудничества с КЧР, - предложения уже поступают. Недавно в республике побывала краевая "Медтехника". Определили направления взаимовыгодного сотрудничества, в результате которого бюджет республики, как минимум, на 15% выигрывает в разнице цен на различные виды медицинского оборудования. На тех же условиях готовы сотрудничать со здравоохранением Карачаево-Черкесии и фармацевты края".

Другим направлением, заинтересовавшим предпринимателей из соседнего региона, Юрий Лушников считает строительную промышленность: "Сделаны первые шаги. Можно сказать, что крупнейшие строительные организации Ставропольского края, - "Ставропольстрой" и "Алеф" уже пришли в Карачаево-Черкесию. Представители "Алеф" заявили о готовности стать инвесторами и, не трогая бюджет республики, участвовать в развитии строительного комплекса в КЧР на базе кредитов Сбербанка и уже развитой структуры ипотеки". По словам Юрия Лушникова республика готова предложить потенциальным партнерам ряд других инвестиционных проектов в области горнодобывающей и деревообрабатывающей промышленности, производства минеральных вод, туристического бизнеса.

" Мы понимаем, - отметил Ю. Лушников, - что инвесторам нужны гарантии. Я даю их от имени президента КЧР, который нацелен на взаимовыгодное сотрудничество. Подчеркну, что сегодня ни одно дело не может быть начато без соответствующего юридического сопровождения. В ближайшее время в Ставрополе будет открыт Арбитражный суд второй инстанции. В связи с этим мы договорились с солидной юридической фирмой "СРВ", которая на льготных условиях будет оказывать необходимую юридическую помощь организациям и предприятиям Карачаево-Черкессии и, в случае необходимости, защищать их интересы". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.