Соглашение между Южной Корей и Японией в отношении корейских «женщин для комфорта», насильно отправленных в бордели во время Второй мировой войны, не смогло обеспечить нужды жертв, заявили 27 декабря в МИД Республики Корея, сообщает британское агентство Reuters.

Читайте также: Изнасилованная молодость сотен тысяч девушек Ианфу

С таким заявлением выступила глава дипломатического ведомства страны Кан Гён Хва по итогам работы специально собранной ею комиссии по изучению результатов заключения соглашения с Токио.

«Я прошу прощения, что нанесла раны сердцам и семьям жертв, гражданскому обществу, которое их поддерживает, и другим людям, поскольку соглашение так и не смогло в достаточной мере отразить направленный на жертв подход, что является универсальным стандартом при решении вопросов с правами человека», — заявила она на пресс-конференции.

В соответствии с соглашением, получившим поддержку предшественника нынешнего главы Южной Кореи Мун ЧжэИна Пак Кын Хе, премьер-министр Японии Синдзо Абэ от имени своей страны принес извинение бывшим «женщинам для утешения» и направил в фонд помощи им один миллиард йен ($8,8 млн).

Несмотря на то, что на момент подписания обе стороны утверждали, что в случае выполнения указанных там условий вопрос будет «решен окончательно», нынешний глава республики заявил, что южнокорейский народ не принимает этого соглашения.

Так, в рамках работы комиссии было установлено, что требование «женщин для утешения» — южнокорейских женщин и девушек, которых заставили работать в японских борделях, — не может быть решено, поскольку их требование юридической компенсации так и не было выполнено.

Читайте развитие сюжета: В Токио назвали «неприемлемым» пересмотр вопроса о «женщинах для утешения»