Неуверенность в завтрашнем дне проявляют примерно 80% трудоустроенных жителей России, их текущая работа не позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, передает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российского научного фонда.

Такое положение дел объяснил сотрудник кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ имени Плеханова Вадим Квачев. По его словам, несмотря на наличие стандартной занятости, работники слабо защищены от увольнения и испытывают проблемы с реализацией своих трудовых прав.

«В таком случае мы говорим о неустойчивой занятости, поскольку социально-экономическое положение такого работника нестабильно, может в любой момент измениться в худшую сторону», — поясняет Квачев.

Для определения числа людей с нестабильной и опасной работой исследователи использовали критерии Международной организации труда, а также данные Росстата и Российского мониторинга экономики и здоровья за 2016 год. Наблюдения показали, что при использовании самых строгих критериев МОТ порядка 80% экономически активного населения трудится в условиях нестабильности.

Данные исследования были подтверждены результатами интернет-опроса, в котором участники сообщили, что о низких доходах, неопределенности в материальном положении, переработках, отсутствии полноценных трудовых договоров и прочих проблемах.

Отмечается, что полученные выводы подтолкнут представителей законодательной и исполнительной ветвей власти к выработке решений, направленных на снижение рисков в сфере занятости населения.

Ранее стало известно, что Роструд заканчивает работу над российским аналогом LinkedIn, позволяющим устанавливать деловые контакты. Новая соцсеть начнет работать в феврале 2018 года.