Участники инициативной группы по выдвижению Владимира Путина на четвертый президентский срок не рассчитывали на его присутствие на церемонии, которая прошла 26 декабря в павильоне на ВДНХ, пишет газета «Ведомости».

По словам продюсера Иосифа Пригожина, Путин и не должен был прийти: он заявил о своем желании пойти на выборы и есть инициативная группа, которая предлагает ему пойти.

«Поэтому это не принципиально, чтобы он был сегодня, все равно мы мысленно с ним, а он с нами», — пояснил Пригожин журналистам.

Кроме того, важные программные заявления Путин уже сделал на двух площадках — форуме Общероссийского народного фронта и съезде партии «Единая Россия», считает политолог Евгений Минченко. По его мнению, инициативная группа — это уже технический вопрос.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что Путин не придет на церемонию выдвижения в 57-й павильон ВДНХ, где проходит выставка «Россия — моя история», из-за загруженного графика. По словам Пескова, по закону его участие в подобном мероприятии не требуется.

Читайте также: Песков: Путин лично подаст документы в ЦИК в установленные сроки

26 декабря Путин посетил заседание правительства России, провел неформальную встречу с лидерами стран — членов СНГ в Ново-Огареве и побывал на новогодней елке в Кремле, где встретился и пообщался с детьми.

Выдвижение Путина поддержала инициативная группа из 668 депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, представителей парламентской и непарламентской оппозиции, а также звезд культуры, искусства и спорта. Возглавила группу глава созданного Путиным детского центра «Сириус» Елена Шмелева.

Ранее 14 декабря Путин объявил, что пойдёт на выборы как самовыдвиженец, но намерен опираться на все политические силы и граждан России, которые разделяет его видение путей развития страны. Выборы президента России должны состояться 18 марта 2018 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Только у Путина есть всеохватывающая программа – социолог Вячеслав Смирнов