Охрана президента Марий Эл обвиняет сотрудников УФСБ в провокации

Йошкар-Ола, 24 марта 2004, 10:11 — REGNUM  Провокацией называет "Марийская правда" инцидент, случившийся 9 марта в пос. Студенка, в котором оказались замешаны сотрудники охраны президента республики. Как напоминает издание, вечером 9 марта около 19 часов служебный автомобиль МВД "Фольксваген-пассат" врезался в одну из шести глыб льда, аккуратно расставленных поперек дороги в районе деревни Студенка. Автомобиль пострадал сильно, люди остались целы. По мнению начальника отдела охраны органов власти Марий Эл в РФ Олега Вершкова случившееся происшествие - не пустяковое. В районе Студенки дорогу перекрывали неоднократно и всякий раз - во время проезда президента республики.

По версии газеты, подполковник Вершков с одним из подчиненных выехал на место аварии. От дороги следы привели к одному из домов Студенки, где четверо местных жителей - нетрезвые мужчины - встретили одетых в гражданское милиционеров не очень приветливо. Один из них достал ружье и направил на Вершкова. Подполковник сделал предупредительный выстрел в пол. Мужчина с ружьем бросился бежать. Преследуя его, милиционер упал и случайно нажал на курок. О происшествии Вершков составил рапорт на имя министра внутренних дел. Ружье затем обнаружили в лесу.

Прокуратура республики проводит проверку происшествия по письму начальника УФСБ Николая Долгополова. Однако, как стало известно, офицеры ФСБ на место происшествия приехали не на служебном транспорте, а на джипе местного бизнесмена, главы фирмы "Лигон" Вячеслава Седых.

Подполковник Вершков считает все происшедшее у Студенки спланированной провокацией, отмечая, что в прошлом году его вместе с подчиненными пытались вербовать сотрудники УФСБ.

"Марийская правда" предлагает свое объяснение произошедшего. По информации газеты начальник УФСБ Николай Долгополов дружен с предпринимателем Вячеславом Седых, который еще до Студенки вступал в конфликт с милицией возле одного из охраняемых объектов. По этому факту в МВД проводили проверку. Другим конфликтом предпринимателя с милицией занимается мировой судья. В прошлом Седых, как считает бывший председатель Сбербанка Марий Эл Сергей Клещев, был замешан в его деле, "инсценированном ФСБ" и закончившимся полным оправданием Клещева. Сейчас председатель Сбербанка Валентин Цивильский сообщает о давлении на него со стороны ФСБ, намеках предпринимателя Игитханяна (ТД "Пассаж" - нынешние владельцы гостиницы "Йошкар-Ола") на дружеские связи с этой структурой. В связи с этим Сбербанку настойчиво предлагалось выкупить гостиницу "Йошкар-Ола", стоящую миллионы рублей.

Как отмечает корреспондент ИА REGNUM-МариNews, излагая свою версию инцидента, в котором была замешана служба охраны главы республики, официальное издание правительства Марий Эл явно и впервые делает выпады, направленные против главы управления ФСБ в Республике Марий Эл. Между тем в кулуарах уже несколько месяцев витают слухи о возрастающих разногласиях и взаимном неприятии между главой исполнительной власти региона и начальником регионального управления ФСБ. Также говорят, что недавно в Марий Эл побывала спецкомиссия, проверявшая работу марийских спецслужб. Однако, пока официальные лица республики указанную информацию не подтверждают, но и не опровергают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.