Реформа РАН: ученые попросили Путина спасти умирающую науку

По мнению ученых, из-за реформы РАН в России «создана громоздкая и неработающая система управления наукой»

Москва, 27 декабря 2017, 08:20 — REGNUM  Академики и члены-корреспонденты Российской академии наук (РАН) направили президенту РФ Владимиру Путину открытое письмо, в котором пожаловались на проблемы, связанные с недавно проведенной реформой, и работу созданного в рамках реформы Федерального агентства научных организаций (ФАНО). Текст письма опубликовал «Коммерсантъ».

По словам директора Института физики высоких давлений академика Вадима Бражкина, большинство академического корпуса не разделяют проводимую реформу РАН, которая началась в 2013 году.

«Если раньше можно было сослаться, что еще не всё утряслось, то теперь мы четко видим, что у этого шага в основном негативные последствия», — пояснил Бражкин.

Так, ученые утверждают, что из-за реформы в России «создана громоздкая и неработающая система управления наукой», в рамках которой им пытаются навязать «заведомо неприменимые правила обычных бюджетных учреждений».

Читайте также: ФАНО — РАН: архитектура отношений меняется

По мнению авторов письма, большинство проблем взаимодействия институтов и ФАНО возникают «вследствие неадекватного юридического статуса научных институтов и самой академии». Ученые просят Путина проявить «политическую волю» и вернуть Академии наук все институты, подчиняющиеся ФАНО.

«Если срочные меры по исправлению описанной трагической ситуации не будут приняты, то в марте 2018 года избранный президент России примет в управление страну с обезглавленной, умирающей фундаментальной наукой», — отмечают авторы письма.

Документ подписали более 400 академиков, членов-корреспондентов, а также ученых не из системы РАН. При этом в ФАНО никак не прокомментировали обращение, а президент РАН Александр Сергеев отметил, что его коллеги «вольны высказывать свое мнение, это совершенно нормально».

Читайте также: Министерство образования и науки разработает единую госпрограмму по науке

Читайте развитие сюжета: Оптимизм в отношениях ФАНО и РАН разделяют не все

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail