Самарская область. Итоги социально-экономического развития области за 2001 год.

Самара, 19 февраля 2002, 14:00 — REGNUM  18 февраля в администрации Самарской области состоялось расширенное оперативное совещание при губернаторе. Его участниками стали руководители всех структурных подразделений администрации области, крупнейших предприятий региона, представители органов законодательной и исполнительной власти, финансовых организаций, средств массовой информации, главы муниципальных образований, ученые. С докладом об итогах социально-экономического развития Самарской области за 2001 год выступил руководитель областного департамента экономического развития и инвестиций Габибулла Хасаев. Представленная вниманию собравшихся картина не была радужной и оптимистичной. Однако анализ всех данных свидетельствует о том, что экономика области перестает быть экономикой выживания. Намечаются определенные положительные тенденции. Так, по общему объему промышленного производства Самарская область занимает 1 место в Приволжском федеральном округе. Его рост в 2001 году, по сравнению с 2000 годом, составил 7,7%. Наиболее высокие темпы роста промышленного производства наблюдались в нефтехимической промышленности, нефтедобыче, промышленности строительных материалов, машиностроении. Если в 2000 году добыча нефти составляла 8 млн. тонн, то в 2001 году - уже 9,5 млн. тонн. Такого прироста за год не было более 30 лет. Рост объемов добычи, по мнению специалистов, обусловлен эффективным управлением и инвестиционной политикой ОАО "НК "ЮКОС". Рост в промышленности строительных материалов обусловлен, в основном, увеличением выпуска линолеума и мягких кровельных материалов. Возросло также производство цемента, черепицы, гипса, стальных стеновых и кровельных панелей. В территориальном разрезе преуспевающими являются 8 из 10 городов области. Но наибольший рост промышленного производства (на 41,7%) отмечался в г. Отрадном, в первую очередь, за счет укрупнения НГДУ "Первомайнефть". На 5,5% увеличился объем валовой продукции сельского хозяйства. На 6,5 тысяч га увеличилась общая посевная площадь сельскохозяйственных культур под урожай текущего года. Это стало одной из причин роста валового сбора зерновых в прошедшем году, он составил 2 млн. тонн, что в 1,3 раза выше уровня 2000 года.

Основным источником финансирования инвестиций в основной капитал остаются собственные средства предприятий, доля которых по предварительной оценке составляет около 69%. По предварительной оценке специалистов, поступление иностранных инвестиций в экономику Самарской области в 20001 году составило около 240 млн. долларов США. Наиболее значительно увеличились взносы в уставной капитал. Это связано с началом реализации в области в 2001 году сразу нескольких инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала. Так, германская компания Henkel осуществила взнос в уставной капитал в виде оборудования в созданное ей совместно с сызранским ОАО "Пластик" предприятие по производству пластизолей ООО "Хенкель Пластик Автокомпоненты". С февраля 2001 года с участием американской компании ADS Plastic и македонской -SIPO начало свою деятельность совместное предприятие ЗАО "Ремни безопасности Винтая". Кроме того, рост объема инвестиций связан с началом инвестирования корпорацией General Motors средств в уставной капитал совместного предприятия с ОАО "АвтоВАЗ" - ЗАО "Джи Эм АвтоВАЗ" по производству автомобилей. Таким образом, среди регионов Приволжского федерального округа Самарская область занимает 2 место по общему объему инвестиций из-за рубежа.

На новые рабочие места за 2001 год приняты 16,5 тысяч человек, что на 17,8% больше, чем в 2000 году. С начала года численность зарегистрированных безработных снизилась на 7 тысяч человек (на 24%). В заключении выступил губернатор области Константин Титов, обративший внимание на сокращение грузовых перевозок по железной дороге, что сигнализирует о неблагополучном состоянии промышленности региона и предложивший поработать над воплощением идеи о создании финансово-промышленных групп. Обсуждался вопрос об условиях передачи сельскохозяйственной техники в лизинг. Среди предложенных губернатором вариантов решения проблемы был и такой, который предполагает сокращение первоначального взноса сельхозпроизводителей за взятую в аренду технику до 5-10% вместо 25-30%. Кроме того, по инициативе губернатора, каждый сельский район обязан будет в начале 2002 года пройти защиту своего плана развития в департаменте сельского хозяйства и продовольствия администрации области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail