На 42% изношен жилой фонд Тюмени

Тюмень, 24 марта 2004, 10:41 — REGNUM  Общий износ муниципального жилищного фонда Тюмени составляет 42%. По информации городского департамента КСЖ, ежегодно увеличивается число ветхих домов. Причин несколько, во-первых, в областном центре много зданий, построенных до 1960-х годов, где проведение капитального ремонта уже нецелесообразно. Во-вторых, муниципалитет принимает в свою собственность дома от предприятий-банкротов, бесхозные объекты, которые уже можно оценивать как непригодные для постоянного проживания и подлежащие сносу.

Сегодня в Тюмени насчитывается 985 ветхих домов общей площадью 208,3 тысячи квадратных метров. В них проживает 6 тысяч 785 семей или 15 тысяч 293 человека.

В 2002-2003 году было предусмотрено отселить 146 семей и снести 28 домов (4,317 тысячи кв. метров) в рамках областной программы. По состоянию на 1 января текущего года выделено 89 квартир за счет федерального и областного бюджетов, снесено 3 дома. После ввода в эксплуатацию строящегося жилья в новые квартиры переселятся оставшиеся 57 семей, а под снос пойдут 25 запланированных домов.

На федеральном уровне существует программа по ветхому жилью, однако на обращение тюменцев с просьбой включить туда объекты областного центра ответа не поступило.

"Если сегодня снос и переселение из ветхого жилья финансируется только из областного бюджета, а из федерального - нет, успокаиваться не надо, - говорит депутат Городской думы Владимир Новоселов. - В федеральном бюджете есть деньги, цены на нефть растут, дополнительные доходы есть. Нужно плотно с ними работать. К тому же Тюмень - город строящийся. Необходимо работать с инвесторами, с ХМАО, с ЯНАО. Пусть сносят ветхие дома, за это можно предоставлять определенные льготы".

По словам депутата-коммунальщика Александра Захарова, нужно создать рабочую группу, чтобы проработать этот вопрос, создать городскую программу. И войти в нее должны как чиновники и депутаты, так и строители.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.