В Великом Новгороде с 1 января 2018 года вводятся новые ставки арендной платы за муниципальное имущество, при этом изменения коснутся и некоммерческих организаций (НКО), которые ранее арендовали муниципальные площади на безвозмездной основе. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое решение было принято сегодня, 26 декабря, на заседании думы Великого Новгорода.

Вице-мэр Екатерина Красновидова, представлявшая проект решения, признала, что ситуация болезненная, однако она вызвана реальным финансовым положением в Великом Новгороде.

«Мы на протяжении многих-многих лет предоставляли общественным организациям помещения безвозмездно, при том, что это — полномочия государственные, но муниципалитет предоставлял им помещения, можно сказать, в ущерб себе. Если вы проанализируете законодательство других регионов, то увидите, что безвозмездной передачи имущества для таких организаций нет. Мы предусмотрели самую минимальную ставку для того, чтобы постепенно всё-таки переводить эти организации на возмездную основу», — прокомментировала Красновидова.

Депутат Светлана Петрова («Единая Россия») отметила, что даже минимальный коэффициент — 0,03 — для НКО выливается в сумму 4−5 тыс. рублей в месяц, что для многих организаций непосильно. По её словам, к ней уже обратились представители обществ инвалидов, слепых, отделения Красного Креста, другие организации.

Вице-мэр уверила, что с каждой из организаций мэрия будет работать адресно.

«Мы решили принять такое решение и посмотрим. Конечно, ни одну организацию не оставим так, чтобы она не имела средств для уплаты этих платежей», — заявила Екатерина Красновидова.

По её словам, в настоящее время у администрации Великого Новгорода заключено договоров безвозмездного пользования на сумму, превышающую 21 млн рублей, — это значительно для города.

Мэрия также повысила коэффициент — с нынешних 0,5 до 0,6 — для организаций, занимающихся управлением эксплуатацией жилого фонда. По словам Красновидовой, из 92 управляющих компаний 12 арендуют имущество у муниципалитета. Сейчас они платят за аренду 4,3 млн рублей в год, после повышения коэффициента город получит на 1 млн рублей больше.

Вице-мэр подчеркнула, что коммерческая арендная плата в Великом Новгороде — в два раза выше: в среднем 500−600 рублей за квадратный метр с учётом коммунальных платежей.

Депутаты поддержали решение мэрии большинством голосов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Великом Новгороде второй год подряд принимается «напряжённый» бюджет с предельным дефицитом и предельным размером муниципального долга.