Самара. Образован общественный совет по созданию Всероссийского центра старой русской книги.

Самара, 19 июня 2000, 12:43 — REGNUM  Главная задача общественного совета - изыскать необходимые средства для строительства пристроя к областной научной библиотеке, в котором разместятся выставочные залы, книгохранилище, реставрационная мастерская, научная лаборатория будущего центра русской книги.

В стране остается все меньше частных библиотек, имеющих старинные книги, и последние все чаще вывозятся из страны. В Самаре, например, еще два-три десятилетия назад было четыре десятка уникальных семейных библиотек. Сейчас осталась одна. Ее хозяин, доцент Самарского аэрокосмического университета Александр Болтянский намерен в основание будущего центра положить свою пятитысячную коллекцию, собранную за полвека.

Среди книг и уникальных документов А.Болтянского - протокол допроса декабристов с карандашными пометками царя Николая I, рукописный экземпляр запрещенной поэмы Рылеева "Войнаровский" начала XIX века, последний том прижизненного издания сочинений Гавриила Державина с его автографом. А.А. Болтянский и его сторонники объявили о проведении в Самаре российского съезда библиофилов. Многие из членов общественного совета заявили, что если в Самаре будет создан центр русской книги, они готовы передать в него часть своих коллекций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail