В Калининграде смещен с должности главный тренер областной юношеской команды «Балтика-2» Юрий Копылов. Отстранение является следствием скандала, который в регионе именуют «футбольным майданом».

Юрий Копылов, руководивший калининградской «молодёжкой» последние девять лет, отправлен в отставку за менее чем полгода до выпуска команды.

«Скорее всего, это политический момент, — считает тренер. — Помните конференцию по выборам президента областной федерации футбола? Я выступил там от имени ветеранов калининградского футбола и откровенно сказал, что не нужно власти влезать в футбольные дела».

Напомним, минувшей осенью в Калининграде после выборной конференции образовалось фактическое двоевластие. Выборы выиграл экс-судья ФИФА Александр Гвардис, однако прежний президент областной федерации Дмитрий Чепель оспорил итоги в суде, поскольку, согласно Уставу, победителем становится тот, за кого проголосуют две трети делегатов конференции, а не простое большинство.

«Я уже 25 лет работаю тренером. У меня своё мнение, свой характер. Я молчать не умею, когда вижу несправедливость. А им нужны ручные тренеры», — сообщил корреспонденту ИА REGNUMКопылов.

Дмитрий Чепель охарактеризовал произошедшее «беспределом».

"С точки зрения футбольной философии это просто беспредел. Такого ни в одной молодежной футбольной школе России еще не было, чтобы действующего тренера отстранили не за результаты. Это вопрос не профессионализма, а сведения счетов», — сказал Чепель.

Одна из матерей футболиста «Балтики-2» Татьяна Васюнина рассказала о переживаниях своего сына, ставшего под руководством Копылова кандидатом в мастера спорта по футболу, как и остальные воспитанники команды.

«Ребята получили сильнейшую психологическую травму, возможно, на всю оставшуюся жизнь. Теперь они знают, что в спорте главное не достижения, а чиновничье самоуправство, — сказала калининградка. — Мы пытались отстоять Юрия Сергеевича (Копылова), но встреча с руководством ФК «Балтика» (директором по развитию молодежного футбола Бесланом Аджинджалом и директором центра подготовки молодых футболистов Николаем Боршем. — ИА REGNUM ) не принесла желаемых результатов».

По информации ИА REGNUM, в Калининград разбираться в конфликтной ситуации приезжала комиссия из Москвы во главе с заместителем генерального директора Российского футбольного союза Александром Зорковым.

ИА REGNUM напоминает, что Калининград в 2018 году принимает матчи чемпионата мира по футболу. В российском эксклаве сыграют сборные Англии, Бельгии, Испании, Хорватии, Сербии, Швейцарии, Марокко и Нигерии.

Читайте ранее в этом сюжете: Калининград потряс «футбольный майдан»

Читайте развитие сюжета: В Калининграде началось слушание иска по скандальному околофутбольному делу