В Ленобласти одобрили новые меры по стимулированию промышленности

Они коснутся, прежде всего, крупных инвесторов в областную экономику

Санкт-Петербург, 25 декабря 2017, 16:45 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Ленинградской области сегодня, 25 декабря, приняли в первом чтении закон «Об отдельных мерах стимулирования в сфере промышленности Ленинградской области и внесении изменений в отдельные законодательные акты Ленинградской области». Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного парламента.

Законопроект, внесенный губернатором Ленобласти Александром Дрозденко, направлен на поддержку создания или модернизации производств, выпускающих промышленную продукцию. Документ устанавливает пониженную ставку налога на прибыль организаций и предоставляет льготу в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций.

Законопроектом предусмотрено установление нулевой ставки налога в отношении имущества, создаваемого или приобретаемого (реконструируемого) в рамках реализации инвестиционного проекта по заключенному специальному инвестиционному контракту, а также понижение до 5% ставки налога на прибыль организаций, подлежащего зачислению в бюджет Ленобласти.

«На эти стимулирующие меры инвесторы могут рассчитывать при условии вложений не менее 50 млрд рублей», — пояснили в Заксобрании Ленобласти. Специальный инвестконтракт заключается с крупными инвесторами на срок до 10 лет.

Право на применение пониженных налоговых ставок возникает при условии, что доходы от реализации товаров, произведенных в рамках специального инвестиционного контракта, составляют не менее 90% всех доходов организации, учитываемых при определении налоговой базы.

Как полагают разработчики законопроекта, он поможет созданию новых предприятий и не приведет к снижению запланированных налоговых поступлений и возникновению выпадающих доходов бюджета Ленобласти. Предложенные меры стимулирования инвесторов будут применяться не ранее 1 января 2019 года. Принятие законопроекта «позволит подстегнуть развитие крупных инвестиционных проектов в регионе», считает Александр Дрозденко.

Читайте также: Власти Ленобласти отчитались о росте экономики и доходов населения

Кроме того, на пленарном заседании 25 декабря депутаты Заксобрания Ленобласти приняли изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций».

Законопроектом, инициаторами которого стали депутаты-единороссы, предлагается освободить от налогообложения движимое имущество организаций, принятое к учету в качестве основных средств, с даты выпуска которого прошло не более 3 лет.

По словам, разработчиков, льгота вводится в целях недопущения резкого роста налоговой нагрузки на предприятия Ленобласти и стимулирования к обновлению производственного оборудования и модернизации их производственных мощностей.

Ранее подобное решение приняли депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга. Власти Ленобласти рассчитывают, что аналогичный шаг позволит сохранить конкурентоспособность областных производителей промышленной продукции.

Читайте также: В Петербурге введут региональные льготы на движимое имущество предприятий

Добавим, по данным Петростата, индекс промышленного производства в январе-ноябре 2017 года по сравнению с соответствующим периодом 2016 года в Санкт-Петербурге составил 104,9%, а в Ленинградской области — 99,9%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail