В древние времена женщины, так же как и современные, хотели быть красивыми. Для этого они применяли разные средства. Остатки одного из них — подводки для глаз — международная группа археологов обнаружила в палестинском городе Иерихоне.

Раскопки в местечке Телль-султан, в 13 милях к северо-востоку от Иерусалима на Западном берегу реки Иордан, где располагался древний Иерихон, учёные ведут уже два десятка лет, сообщает National Geographic.

Читайте также: В Китае обнаружены древние роскошные ванны возрастом старше 2 тыс. лет

В развалинах одного из домов археологи обнаружили пять перламутровых раковин, сложенных одна поверх другой. Они могли быть только из Нила. На двух из них остались следы темного вещества, которое при лабораторном анализе было идентифицировано как марганцевая окись. Этот порошкообразный минерал являлся главным компонентом косметики, которую использовали в качестве карандаша для глаз в древние времена.

Ранее по теме: Ученые из ЮАР представили публике скелет «древнейшего» человека

Исследователи считают, что порошок привезли с Синайского полуострова, где были найдены марганцевые рудники древних египтян.

Читайте также: В Великом Новгороде нашли грамоту о вкладчиках XIV века

По словам ведущего археолога Римского университета Сапиенца Лоренцо Нигро, «открытие свидетельствует не только об утонченности местной элиты Иерихона», но и говорит о наличии тесных коммерческих отношений между древними городами Палестины и Египта уже в начале третьего тысячелетия до нашей эры.

Читайте ранее в этом сюжете: Российские ученые нашли в монастыре Египта таинственную мумию