Предотвращение теракта, который террористы планировали провести в Санкт-Петербурге, — это пример реального взаимодействия между Москвой и Вашингтоном. Такое заявление сделал глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Сергей Лавров
Сергей Лавров
Дарья Антонова © ИА REGNUM

Читайте также: Задержанные ФСБ террористы хотели взорвать Казанский собор Петербурга

Арестованы еще трое подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге

Он отметил, что диалог с администрацией США идёт по каналам различных ведомств, «в том числе между спецслужбами», пишет РИА «Новости».

Ранее по теме: Спасибо за след: готовивших теракты в Петербурге нашли в интернете

Как сообщало ИА REGNUM, семь подозреваемых в причастности к подготовке теракта и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ были задержаны сотрудниками ФСБ 13 и 14 декабря в Санкт-Петербурге. По словам одного из них, теракт планировалось совершить в Казанском соборе 17 декабря. По данным ФСБ, все задержанные входили в законспирированную террористическую ячейку «Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

17 декабря президент РФ Владимир Путин позвонил президенту США Дональду Трампу и поблагодарил его за помощь со стороны ЦРУ в предотвращении теракта в Петербурге. На следующий день Дональд Трамп передал благодарность Путина главе ЦРУ.

Подробнее: Трамп — о несостоявшемся теракте в Санкт-Петербурге: Могли погибнуть тысячи

Как заявил во время представления новой доктрины национальной безопасности США американский президент, теракт, жертвами которого могли стать тысячи человек, был сорван в том числе и благодаря передаче Москве сведений Центральным разведывательным управлением. По его мнению, этот пример показывает, как нужно совместно работать в противодействии терроризму.

Читайте ранее в этом сюжете: Песков оценил сигнал из ЦРУ о готовящемся теракте в Санкт-Петербурге

Читайте развитие сюжета: Сирийская армия развивает наступление на оппозицию у границы с Израилем