Сегодня, 22 декабря, в Раде во время часа вопросов к правительству премьер-министр Украины Владимир Гройсман пообещал, что правительство сделает все от него зависящее, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Основными приоритетами экономической политики на 2018 год премьер назвал — увеличение добычи украинского газа и угля, а также внедрение энергоэффективных проектов.

«Наша совместная инициатива по уменьшению ренты на добычу газа — это еще один системный шаг вперед. Правительство подготовит целый ряд нормативно-правовых актов, которые дерегулируют газодобычу», — сказал Гройсман.

Премьер сообщил, что в бюджете на 2018 год заложено $71,8 млн на проекты Фонда энергоэффективности, а с 1 января начнется первый этап монетизации субсидий. При этом Гройсман заявил о необходимости достроить шахту №10 «Нововолынская» (Волынская область), которая строится с начала 90-ых гг.

«Я поддерживаю то, что «Нововолынскую» десятую шахту надо достроить. Она может быть эффективной… Мне говорят, что это 500−600 миллионов грн (21,5 млн долл — ред.). Если это так, то становится абсолютной реальностью. Я направлю делегацию во главе с министром Насаликом на Волынь для профессионального разговора, что конкретно должны сделать в 2018 году», — отметил Гройсман.

В свою очередь, министр Насалик проинформировал, что в 2017 году его министерство завершило ликвидацию пяти убыточных шахт.

«Если реформа будет полностью выполнена, мы решим две проблемы: во-первых, у нас не будет убыточных шахт. В течение 2017 года мы закрыли пять шахт, которые закрывались с 1992 года. То есть, они только отбирали бюджетные средства», — пояснил Насалик на пресс-конференции 21 декабря.

В качестве приоритета министерства на 2018 год Насалик назвал увеличение добычи отечественного газового угля. По его словам, в 2017 году потребление антрацита электростанциями страны снизится до 5 млн. т. с 10,6 млн. т. — показателя 2016 года. А в 2018 году употребление антрацита уменьшится до 3 млн. т. Насалик отметил, что такой результат будет достигнут за счет уже начавшегося переоборудования антрацитовых блоков ТЭС на газовую группу угля.

В частности, с сентября 2017 года Украина уже перевела на газовый уголь четыре энергоблока ДТЭК Приднепровской и Змиевской ТЭС. Именно в 2017 году государству и частной корпорации ДТЭК удалось реализовать задуманное еще в 2014 году. Тогда впервые энергетика страны ощутила последствия перебоев с поставками антрацита с отдельных районов Донбасса.

«ДТЭК Приднепровская ТЭС завершила перевод энергоблока №8 на сжигание угля газовой марки. Это уже второй энергоблок, который ДТЭК в этом году перевел с импортного антрацита на уголь марки «Г», который добывается в украинских шахтах. В октябре был переведен на новое топливо и запущен в работу энергоблок №7. Сейчас оба энергоблока работают суммарной мощность 230 МВт», — сообщила пресс-служба ДТЭК 19 декабря.

При этом в 2018 году"ДТЭК планирует перевести на газовый уголь еще два блока Приднепровской ТЭС». Повышение спроса на уголь марки «Г» вынуждает ДТЭК повышать добычу угля.

«Форсированный рост добычи газового угля угледобывающими предприятиями ДТЭК с целью обеспечения ТЭС украинским углем. ДТЭК в январе-сентябре 2017 года увеличил добычу газовой марки угля на 10,5%. Шахтеры Павлоградугля до конца года планируют превысить планку в 20 млн тонн — это будет рекорд за всю более чем полувековую историю предприятия», — информирует пресс-служба.

В то же время эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук назвал перевод антрацитовых блоков ТЭС на газовую группу угля «одним из главных результатов энергетического года, который будет иметь колоссальное значение для энергорынка и призван выровнять энергобаланс страны». По его словам, теперь для госкомпании «Центрэнерго» и ДТЭКа «следующим по важности станет вопрос обеспечение своих переведенных блоков газовым углем».

«Центрэнерго» анонсировал свои дальнейшие планы по переводу 1-го и 6-го антрацитовых блоков Змиевской ТЭС на газовую группу угля. Предварительно известно о работах на 4 блоке Трипольской ТЭС… По стоимости работ, то «Центрэнерго» потратил на перевод 2 и 5 блоков (400 МВт) сумму 240 млн. грн. (8,6 млн долл — ред.) ДТЭК предусмотрел на перевод 7, 8, 9 и 10 блоков (600 МВт) сумму в 300 млн. грн. (10,7 млн долл)», — пишет Корольчук на своей странице в Фейсбуке.

Депутат, лидер фракции «Радикальная партия» Олег Ляшко обвинил правительство в отсутствии господдержки угледобывающей отрасли и реализации «политики энергозависимости».

«В этом году 17 млн тонн угля купили у России, более 2 млрд долл заплатили, потому что корыстные идиоты блокировали Донбасс. Рассказывали: нам не нужен украинский уголь. Оказывается, их устраивает российский уголь, который сегодня миллионами тонн гонят в Украину и платят российским шахтерам вместо того, чтобы украинские шахтеры зарабатывали», — сказал Ляшко 20 декабря в эфире телеканала NewsOne.

Как сообщалось ранее, за 11 месяцев 2017 года Украина импортировала 17,4 млн т каменного угля и антрацита на рекордные $2,2 млрд. Сумма в 1,5 раза превышает ту, которую Украина тратила на покупку угля последние два года. Большая часть поставок угля пришлась на Россию — 55,7% (1,2 млрд долл). Отметим, что в 2016 году импорт угля составил $1,5 млрд, экспорт — $44,8 млн.

Напомним, с 17 февраля 2017 года на Украине действует чрезвычайное положение на рынке электроэнергии. Ввод ЧП вызван действиями радикалов, которые при поддержке нардепов фракции «Самопомощь» Семена Семенченко и Егора Соболева заблокировали железнодорожное сообщение с отдельными регионами Донбасса. Таким образом, «патриоты» перекрыли поставки угля из Донецка и Луганска.

Читайте развитие сюжета: На Украину прибыли еще два американских балкера с углем