В Туле обсуждался вопрос градостроительной политики

Тула, 24 марта 2004, 00:08 — REGNUM  Проблемы градостроительной политики в Туле - главная тема пресс-конференции главы областного центра Сергея Казакова, состоявшейся 23 марта. Построить дом отнюдь не так просто, как гласит известный афоризм. В Туле - непросто вдвойне. Бюджетные деньги на жилищное строительство в городе либо не выделяются вообще, либо их столько, что хватит разве что на рытье котлована. То, что в эту сферу должны привлекаться инвесторы, совершенно очевидно для всех, но на каких условиях, известно, видимо, только ограниченному кругу лиц.

Строительные площадки в центре города выделяются без всякого конкурса, причем возводятся по большей части торговые центры или элитные жилые дома. Точечная застройка в городе проблем не решает, хотя проведение конкурсов на предоставление стройплощадок вполне могло бы не только принести в городскую казну солидный доход, но и сдвинуть с мертвой точки решение проблемы ветхого жилья. Пока же из-за отсутствия новостроек цены на квартиры на вторичном рынке бьют все рекорды.

А новостройки должны появиться, - было отмечено в ходе данной пресс-конференции. Но, как отметил С. Казаков, "нам дают деньги не на жилье. Нам дают деньги на сети". Причем обещает это сделать Госстрой России. С. Казаков считает, что если дают деньги на сети, то значит должны прийти и инвесторы. Следовательно будет "уже дешевое жилье" - микрорайон социального жилья. Специально для проработки этого вопроса в Тулу должен приехать председатель Госстроя Николай Кошман. Один из вопросов, заданных на пресс-конференции главы Тулы, касался строительства так называемого "социального дома".

Его суть - построить несколько малоквартирных домов (1-2-х комнатные квартиры). Как подметил С. Казаков, "только хороших. Чтобы там можно было жить. Чтобы один этаж был социальным, второй - медпункт". После постройки одиноким старикам будет предложено переехать в социальный дом. "Мы не говорим о доме престарелых. Это будут их собственные небольшие квартиры",- сказал глава города. Сначала подобный дом хотели переделать из недостроенного здания больницы Комбайнового завода, но оказалось, что для этого требуются огромные вложения. Поэтому решили социальный дом строить "с нуля". Денег, наверное, потребуется меньше.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.