В Костромской области возродили село Елкино

Первыми жителями стали служители храма

с. Елкино, Костромская область, 22 декабря 2017, 14:24 — REGNUM  Село Елкино официально стал новым зарегистрированным населенным пунктом в Нейском районе Костромской области, сообщает ГТРК Косторома. До этого Елкино считалось урочищем. С просьбой вернуть селу официальный статус в Костромскую областную Думу обратились депутаты Солтановского сельского поселения.

В селе с середины XVII века сохранилась старейшая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Восстановить храм приехали и остались жить 7 священнослужителей из Краснодарского края. В единственной церкви в округе уже начали вести службы, установили иконостас и печку.

«Духовная жизнь идет, а где идет духовная жизнь, там будут и люди. Я думаю, что деревня возродится. Если бы мы в это не верили, мы бы ничего тут не делали», — уверен иерей Владимир, настоятель храма.

Глава администрации г. Нея и Нейского района, Сергей Елесин, обещал при необходимости, построить дорогу и организовать автобусный маршрут.

Для новых жителей власти выделили участки под ведение хозяйства. Служители храма строят 7 домов, сами пробурили скважины и поставили трансформаторную будку. Первыми на постоянное место жительства в село приедут семьи священников.

Справка ИА REGNUM. Успенский храм в селе Елкино возвели в 1821 году. Сам населенный пункт появился двумя веками раньше. В советское время храм закрыли и местные жители начали перебираться в соседний поселок Коммунар, где открыли стекольный завод. Последний житель уехал из села в 1994 году, после чего Елкино исключили из списка населенных пунктов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail