Закон об образовании Пермского края будет рассмотрен сенаторами 24 марта

Москва, 23 марта 2004, 22:33 — REGNUM  Председатель Комитета Совета Федерации по делам Федерации и региональной политике Александр Казаков (сенатор от Законодательного Собрания Ростовской области) прокомментировал федеральной конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, что 19 марта Государственная Дума приняла федеральный конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". На следующий день закон поступил в Совет Федерации и будет рассмотрен на 122 заседании верхней палаты российского парламента 24 марта.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, по словам А.Казакова, "без преувеличения, этот закон имеет историческое значение. Для нас, законодателей, его принятие является конкретным делом, которое повлияет на судьбу не только Пермского края, но и других регионов, в которых идет подготовка к процессу объединения", - сказал он. В первую очередь, А.Казаков подчеркнул абсолютную демократичность произошедшей процедуры объединения: само население региона выступило с этой идеей и после поддержало ее на референдуме. Естественно, поскольку дело новое и всего предусмотреть невозможно, заметил он, при реализации закона возникают различные вопросы, требующие ответа. Один ответ найден и выразился в принятии Госдумой другого закона: "О внесении изменений в статьи 24 и 33 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" (в части закрепления Федеральным арбитражным судом Уральского округа права осуществления проверки судебных исков, принятых арбитражными судами Пермского края, Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области). Этот закон на предстоящее заседание вносит Комитет по правовым и судебным вопросам.

"Я думаю, что за три года предстоящего переходного периода многие еще не выявленные подводные камни будут преодолены, - высказал свою точку зрения сенатор. - Ведь дело это не только новое, но и тонкое, деликатное, речь идет не о географии, а о судьбах жителей Пермского края. И тут мы должны помнить о том, что затевалось оно во имя ускорения социально-экономического развития региона, повышения благосостояния людей, улучшение качества жизни. Этим и будем руководствоваться при совершенствовании законодательства, принятии необходимых поправок, а они, на мой взгляд, неизбежны".

Сегодня же, 23 марта председатель Совета Федерации Сергей Миронов сообщил, что по итогам заседания совета палаты руководители всех комитетов и комиссий Совета Федерации предложили одобрить Конституционный закон "Об образовании в составе Российской Федерации субъекта РФ в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа". Сергей Миронов считает, что решение в вопросе объединения тех или иных регионов должны принимать жители этих субъектов Российской Федерации через референдум. "Там, где созрели необходимые условия - это надо делать. Но конвейера в этом вопросе быть не должно", - подчеркнул председатель Совета Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.