Экологическая бомба скоро взорвется в Санкт-Петербурге: Интервью Леонида Вайсберга ИА REGNUM

Санкт-Петербург, 23 марта 2004, 22:20 — REGNUM  

Санкт-Петербург активно развивается, уровень жизни петербуржцев, по прогнозам политиков, в ближайшее время будет расти. В то же время, проблеме утилизации отходов уделяется мало внимания, и при нынешних темпах развития в городе станет нечем дышать. В то же время, по оценкам специалистов, отрасль обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) может приносить в бюджет страны до 5 миллиардов рублей ежегодно. Эксперт в области обращения с твердыми бытовыми отходами, доктор технических наук, руководитель ОАО "Механобр-техника" Леонид Вайсберг поделился с корреспондентом ИА REGNUM своими идеями о том, как можно решить "мусорную проблему" в Санкт-Петербурге.

Леонид Абрамович, в Санкт-Петербурге разрабатывается концепция по обращению с твердыми бытовыми отходами. Как Вы ее оцениваете?

Мне кажется, что сейчас городу нужна не концепция. Вот уже 5-6 лет я так или иначе занимаюсь проблемой обращения с ТБО и знаком, по крайней мере, с тремя подобными документами. Все они одинаковы, так как при их сочинении авторы пользуются, в конечном счете, одними и теми же статистическими данными из Комитета по благоустройству и зачастую списывают друг у друга. Кому это интересно? Что нового можно придумать? Бесконечное сочинение концепций делается для отвода глаз. На самом деле, чище в городе не становится - ни одна из концепций нас ни на йоту не приблизила к решению мусорной проблемы.

Но какая-то система все равно должна существовать...

Городская власть должна расписать на ближайшие 10 лет по годам, как будет развиваться "мусорная" система, что каждый год будет делаться и за какие деньги - что за бюджетные, а что за частные. Это очень важно, потому что, как показала городская статистика, соответствующая мировым тенденциям, количество мусора удваивается за каждые 5 лет. Уже сегодня город едва справляется с имеющимся объемом ТБО... Должен же кто-то прогнозировать, сколько мусора будет в Питере через 10 лет и как город к этому готовится! Но проблема тревожна и еще по одной причине...

По какой?

Комитет экономики готовит перспективный план социального развития города, который декларирует, что через несколько лет мы будем жить в два раза лучше, чем сейчас. Согласно подготовленному документу, через несколько лет валовой региональный продукт будет увеличен в два раза, для чего необходимы дополнительные инвестиции и трудовые ресурсы, новые предприятия. Но в плане не комментируется увеличение нагрузки на природу. Допустим, будет производится в два раза больше валового регионального продукта, а чем мы дышать будем? Куда денемся от промышленных отходов? По моим оценкам для экологической очистки города от отходов в ближайшие 10 лет понадобится 300-400 миллионов долларов, поэтому уже сегодня нужно вести целенаправленную работу, планировать, сколько средств на эти цели закладывать в бюджет, сколько вложат частные инвесторы.

Что, по Вашему мнению, для решения "мусорной" проблемы нужно делать уже сейчас?

Сегодня единственный логичный шаг, который сделан в нужном направлении, это решение о реконструкции завода по механизированной переработке мусора (ГУП МПБО-2). Грамотный проект, благодаря реализации которого завод сможет принять в полтора раза больше мусора и еще сортировать его. Казалось бы, нужно срочно проектировать и строить вторую очередь, развивать также МПБО - 1, строить третий современный завод на севере города. Все равно от механизированной переработки мусора мы никуда не уйдем! На этом фоне странным кажется сочинение каких-то новых концепций.

Ну почему же, многие специалисты предлагают мусор сжигать...

Да, нам понадобится в городе мусоросжигательный модуль, возможно, даже не один, для сжигания неутилизируемой части отходов, где после сортировки и компостирования уже нет ничего ценного. Но ошибкой для Питера было бы построить устаревший мусоросжигательный завод европейского типа. Нам постоянно и настойчиво пытаются подсунуть эти технологии. Москва эксплуатирует пять мусоросжигательных заводов, которые, кстати, по качеству оказались далеко не западными, тратит на это до 50 долл.США на 1 тонну мусора и только сейчас начинает хотя бы часть этого мусора предварительно сортировать. С учетом всех новинок, которые есть в России, можно сделать так, что хранить после переработки практически ничего не надо будет.

Но в связи с ограниченным количеством средств планируется расширять существующие полигоны для хранения мусора?

Полигоны в Ленинградской области бесконечно плодить все равно не удастся. Это значит, что деньги городского бюджета будут вывозиться в область. С другой стороны, Ленинградская область не сможет жить, без конца продавая свои земли под полигоны - это экологическая бомба, которая рано или поздно взорвется. Нужно хотя бы частично "выводить" мусорную проблему за пределы городского бюджета и сделать эту сферу привлекательной для мелкого и среднего бизнеса. В мире мусор перерабатывается, в основном, на частные деньги. Однако сейчас ситуация такова, что частный бизнес в мусоропереработку не пойдет, потому что, построив завод, предприниматель рискует остаться без сырья - мусора. А ведь это одна из сфер производства! Сегодня в городе отходы возят машины частных предприятий. Нужно сделать еще одну "частную" цепочку - по переработке мусора. Администрация города должна при этом сохранить за собой функции заказчика, методического руководства, экологического контроля.

Насколько я знаю, "Механобр" является партнером МПБО-2. Вы планируете и дальше развивать свою деятельность в Санкт-Петербурге?

МПБО-2 - только один из примеров нашей деятельности. Сейчас у нас 10-12 контрагентов, с которыми мы в промышленных масштабах осваиваем различные виды технологий: это и переработка бытовой и военной электроники с извлечением из нее драгметаллов, и утилизация резиновых автомобильных шин. Кроме того, это отходы пластиков разных видов, стеклобой, макулатура, строительный мусор, включая железобетонные отходы. Работаем также с комитетами по природопользованию и здравоохранению, с ведущими экспертами города - хотим попытаться сделать современную установку по уничтожению медицинских отходов.

Высокие потребительские свойства агрегатов и машин "Механобр-техника" позволили продать ряд новых лицензий и разнообразное оборудование в США, Японию, Австрию, Австралию, Францию, Китай, Финляндию, Италию и многие другие страны. Сотрудники АО "Механобр-техника" являются авторами более 700 изобретений, 65 из которых запатентованы за рубежом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.