Мусор в Ростовской области занимает 1,5 тысячи гектара земли

Ростов-на-Дону, 23 марта 2004, 21:26 — REGNUM  Площадь, занимаемая объектами размещения твердых бытовых отходов, иначе говоря, свалками, в Ростовской области превышает 1,5 тыс. га и с каждым годом увеличивается. Как стало известно ИА REGNUM, эта информация была озвучена на заседании коллегии администрации Ростовской области, посвященной вопросам ЖКХ.

При общем количестве населения в области 4,1 млн. человек, накопление твердых бытовых отходов составляет 5,3 млн.куб.м в год, а в 2005 году ожидается около 7,0 млн.куб.м в год.

Утилизация отходов, которые практически не проходят первичную обработку перед захоронением, осуществляется на 78 открытых полигонах. Большая часть образующихся в городах и населенных пунктах области отходов размещается не на полигонах для их захоронения, а на свалках, значительная часть которых является несанкционированными. В каждом муниципальном образовании пытаются по-своему бороться с мусором.

В Ростове-на-Дону, например, создано МУ "Чистый город", введен в эксплуатацию мусоросортировочный комплекс общей производительностью более 40 тыс.тонн в год.

В Новочеркасске и Шахты созданы управляющие компании с целью реализации в текущем году проектов по созданию мусороперерабатывающих комплексов на базе оборудования, изготовленного ОАО "Завод кузнечно-прессовых автоматов" (г. Азов). В 2003 году за счет средств областного бюджета для Ростова-на-Дону, Новочеркасска, Шахты приобретено 5890 контейнеров открытого типа, 510 контейнеров закрытого типа и произведено устройство 426 контейнерных площадок для сбора ТБО. Объем выделенных ассигнований составил 20,0 млн.руб.

В 2003 году на разработку проектно-сметной документации строительства полигона в поселке Орловский за счет областного бюджета выделено 119,0 тыс.руб., в 2004 году запланировано финансирование данного объекта в размере 540 тыс.руб.

На сегодняшний день ряд объектов размещения отходов в Таганроге, Аксае, ст. Романовской, Цимлянске исчерпали свои ресурсы. В. Константиновске, Зернограде, Морозовске, Сальске, Зверево, Шахты, Белая Калитва, станицах Кагальницкой,. Мечетинской, Обливской, поселке Орловском и ряде других отсутствуют лимиты на размещение отходов.

По словам директора областного департамента ЖКХ Владимира Тимченко, для современного решения проблемы - реализации пилотных проектов по строительству полигонов с использованием линий по сортировке и переработке ТБО в муниципальных образованиях области - необходимо 369,3 млн.руб. Коллегия обладминистрации приняла решение о строительстве новых полигонов для размещения отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.