Красноярский край. Краевая администрация передала 44 процента акций Красугля сибирской угольно-энергетической компании "Байкал-Уголь".

Красноярск, 19 февраля 2002, 13:16 — REGNUM  Вчера, 18 февраля, в администрации Красноярского края прошла пресс-конференция, посвященная заключению договора о передаче 44% процентов акций Красноярской угольной компании, принадлежащих краевой администрацией, в доверительное управление сибирской угольно-энергетической компании "Байкал-Уголь". С журналистами встретились губернатор края Александр Лебедь, исполняющий обязанности первого заместителя губернатора Андрей Фурса и генеральный директор сибирской угольной энергетической корпорации "Байкал-Уголь" Олег Месевра.

По словам Андрея Фурсы, несколько месяцев назад краевая администрация, пытаясь найти дополнительные источники пополнения краевого бюджета, начала активные переговоры с руководством Красноярской угольной компании по поводу дивидендной политики компании. Однако переговоры были прерваны, поскольку 5-6 февраля контрольный пакет акций "Красугля" был продан энергетической корпорации "Байкал-Уголь". Александр Лебедь добавил, что краевая администрация, предвидя подобное развитие событий, еще четыре месяца назад вступила в переговоры с МДМ-банком, который входит вместе с СУЭК в финансово-промышленную группу "Московский деловой мир".

Тогда переговоры с МДМ-банком и "Красуглем" проходили параллельно. Как сказал Андрей Фурса, после продажи контрольного пакета акций "Красугля" краевые власти начали вести с СУЭК активные переговоры по поводу дальнейшего управления Красноярской угольной компанией. В итоге этих переговоров было принято решение отдать 44% акции "Красугля", принадлежащих краевой администрации, в доверительное управление СУЭК "Байкал-Уголь" на определенных условиях. Одной из причин такого решения, по мнению Андрея Фурсы, было то, что чиновники краевой администрации, входившие в состав совета директоров угольной компании, не всегда показывали себя лучшими управленцами.

Олег Месевра сообщил, что условия, согласно которым акции переданы угольно-энергетической компании "Байкал-Уголь" будут следующими. Доверительным управляющим пакета акций угольной компании, принадлежащего краевой администрации, станет МДМ-банк, а все права на него будут переданы СУЭК "Байкал-Уголь". На основании подписанного договора краевая администрация получит одно место в совете директоров угольной компании. Кроме того, СУЭК обязуется не позднее 10 дней с момента вступления договора в силу внести 35 миллионов долларов в краевой бюджет как предоплату за первые пять лет управления пакетом акций, принадлежащим краевой администрации. Помимо этого, "Байкал-Уголь" полностью погасит задолженность администрации края дорожному фонду в размере около 290 миллионов рублей. Все права по реализации угля на территории Красноярского края, в том числе и для предприятий РАО ЕЭС, предполагается передать оператору, предложенному краевой администрацией, которому будет предоставлена скидка в размере 16,67 % от цены угля.

Сбытовая компания "Росуглесбыт" зарегистрированная в Москве, теперь будет переведена в Красноярский край. А поскольку компания теперь будет зарегистрирована в крае, все налоги от реализации угля будут поступать в краевой бюджет. "В результате реализации этого договора по предварительным подсчетам в текущем году бюджет края получит около 2 миллиардов рублей, а в дальнейшем ежегодно в край будет поступать до полутора миллиардов рублей", - отметил Олег Месевра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail