В России частично снимается запрет на государственные закупки программного обеспечения, происходящего из государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается на сайте правительства РФ.

Согласно постановлению, снимается запрет на допуск программ, включённых в реестр евразийского ПО, для закупок для государственных и муниципальных нужд.

Уточняется понятие «программное обеспечение» и корректируются правила определения принадлежности программного обеспечения.

На программы, включённые в реестр евразийского ПО, будут распространяться дополнительные требования, установленные постановлением правительства для российского программного обеспечения.

Предусматривается создание единого реестра российских программ для ЭВМ и баз данных и единого реестра программ для ЭВМ и баз данных из других государств ЕАЭС.

Также уточнен порядок и сроки внесения изменений сведений о правообладателе (правообладателях) программного обеспечения.

Изменения внесены правительством РФ, для того, чтобы не допустить перехода прав на программное обеспечение под контроль иностранных организаций и физических лиц.

Читайте также: Правительство РФ обязало госорганы закупать только отечественный софт

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, в ноябре в 2015 года в правительством России был установлен запрет на допуск происходящего из иностранных государств программного обеспечения (далее — ПО) при закупках для государственных и муниципальных нужд.

Читайте также: Запрет на импортный софт для госорганов фактически не работает

Читайте развитие сюжета: Медведев предложил странам ЕАЭС продвигать свой софт на российском рынке