Часть Сахалина станет недоступна для жителей РФ

Запретными станут земли Южно-Сахалинска, Долинска, Корсакова и Анивы

Южно-Сахалинск, 22 декабря 2017, 02:38 — REGNUM  Крупнейшие города Сахалинской области закроют для выделения дальневосточных гектаров. Под запрет попадут участки в районе областной столицы Южно-Сахалинска, Аниве, Корсакове и Долинске. Решение региональных властей продиктовано развитым рынком недвижимости в городах, плотным распределением земельных участков в границах городов, а также изменениями в федеральном законе, внесенными в декабре 2016 года, передает корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: На Сахалине дальневосточные гектары начали подключать к электроснабжению

Между тем, нововведение вовсе не значит, что земельный участок в границах крупных сахалинских городов вообще нельзя будет получить — можно. Но по аукциону. То есть — за деньги.

«Изначально планировалось исключить из программы дальневосточный гектар все населенные пункты региона, но такой радикальный подход не получил одобрения у Минвостокразвития», — привело слова министра имущественных и земельных отношений региона Елены Гах ИА Сахалин. Инфо.

Ограничения на получение участков в самих островных городах уже существуют. Например, нельзя получить бесплатную землю в тех же Аниве, Долинске, Кораскове и Южно-Сахалинске. Запретны земли и в радиусе 10 км вокруг островной столицы. Теперь же под запретом будут земли городских округов. Например, новый региональный закон предполагает закрыть не только Южно-Сахалинск и 10-километровую зону вокруг, но и все планировочные районы и окрестные села. Всего — порядка 90 тыс. гектаров.

Закон принят в первом чтении Областной думой Сахалина. Депутаты закон одобрили, отметив, что некоторые «гектарщики» захватили привычные места отдыха островитян в Аниве и поставили заборы. В результате местное население лишилось возможности отдыхать.

Стоит отметить, что Хабаровскому краю ввести подобные ограничения разрешили только в границах краевой столицы.

Читайте также: В Хабаровском крае впервые отозвали право на дальневосточный гектар

Как сообщало ИА REGNUM, в Хабаровском крае в 2017 году впервые с начала действия программы «Дальневосточный гектар» суд отозвал право на пользование земельным участком. Землю изъяли у местной жительницы, которая оформила участок на месте сквера, в самом центре СПВ Ванино. Сквер сажали всем миром старожилы много лет назад. Ситуация вызвала массовые протесты населения. Чиновников местной администрации обвинили в нарушении прав граждан. В ситуацию вмешался прокурор Ванинского района, который обратился в суд с иском об изъятии земли. Суд требования прокурора удовлетворил. Однако, по данным поселенческих депутатов, земельные участки в порто-франко выделяются по не вполне прозрачным схемам. Активисты ОНФ обнаружили в Ванино 67 участков, законность выдачи которых они ставят под сомнение: на землях расположены скверы, парки, детские площадки и другие социально-значимые объекты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail