Мосгордума намерена наложить вето на курение «вейпов»

С законопроектом, ограничивающим использование «вейпов», хотят выйти на федеральный уровень

Москва, 21 декабря 2017, 20:22 — REGNUM  Депутаты Мосгордумы предлагают Госдуме принять проект федерального закона «О государственном регулировании ограничения потребления испарительных смесей, используемых в устройствах, имитирующих курение табака», заявил председатель столичного парламента Алексей Шапошников («Единая Россия») 21 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Мосгордумы.

Проектом закона предлагается закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства.

Депутаты хотят установить запрет на продажу устройств, имитирующих курение табака, несовершеннолетним и ограничить их использование в общественных местах. Также предполагается установить ограничения на рекламу указанных устройств.

«Мы предлагаем закрепить понятия «устройства, имитирующие курение табака», «испарительные смеси» таким образом, чтобы они объединили никотинсодержащие и безникотиновые смеси, электронные сигареты, кальяны, электронные испарители и другие аналогичные устройства. Кроме этого, считаем важным установить запрет на продажу этих устройств несовершеннолетним, ограничить использование «вейпов» в общественных местах, обязать раскрывать информацию об их составе и установить ограничения на рекламу таких устройств», — подчеркнул Алексей Шапошников.

Отметим, что Министерством здравоохранения Российской Федерации разработан проект концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017—2022 годы и дальнейшую перспективу.

К мерам, направленным на реализацию запрета стимулирования продажи табачных изделий, относится осуществление регулирования производства обращения, продвижения и мест потребления электронных средств доставки никотина, не являющихся медицинскими изделиями и лекарственными средствами. Кроме того, запрет продажи их несовершеннолетним, запрет выкладки и рекламы таких изделий, ограничение их потребления и продажи в местах, где запрещены курение табака и розничная торговля табачными изделиями и табачной продукцией.

«Производители предлагают использовать вейпы для того, чтобы бросить курить. Но в аптеках сегодня продается множество лицензированных, допущенных к продаже препаратов. Нужно употреблять их, а не вдыхать канцерогены. Происходящее на рынке устройств, имитирующих курение, — это результат работы табачной индустрии, представители которой видят, что потребление табака снижается, и ищут новые формы заработка», — добавила председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова («Единая Россия»).

Отметим, депутаты Мосгордумы приняли решение обратиться в Государственную думу РФ с предложением принять законопроект в первом чтении с последующей доработкой.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, ранее Роспотребнадзор обратился к депутатам Мосгордумы с инициативой о сотрудничестве в сфере правового регулирования деятельности хостелов и курения в жилых помещениях.

Читайте подробнее: Меньше кальянов, больше вакцин! — Роспотребнадзор строит планы на москвичей

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail