Бывший заместитель начальника так называемого «предвыборного штаба» оппозиционного блогера Алексея Навального в Москве Виталий Серуканов опубликовал видеоролик, в котором он раскрывает истинный смысл «президентской кампании» Навального и рассказывает о том, как оппозиционер обманывает своих сторонников. Ролик был опубликован сегодня, 21 декабря, на видеохостинге YouTube, а также на странице Серуканова в американской социальной сети Facebook.

Серуканов рассказывает, что на протяжении последних пяти лет он являлся последовательным сторонником Алексея Навального и активно участвовал в различных кампаниях оппозиционного блогера, в частности в кампании Навального на выборах мэра Москвы. Также Серуканов был доверенным лицом Навального.

Последние восемь месяцев Серуканов активно участвовал в так называемой «предвыборной кампании» Навального, который вознамерился выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России на выборах 18 декабря. По утверждениям самого Серуканова, он занимал пост заместителя начальника московского «предвыборного» штаба Навального.

«Московский штаб — это был такой спецпроект, очень обособленный, который решал ключевые задачи для вообще всей кампании на федеральном уровне», — рассказывает Серуканов.

Однако в начале декабря начальник федерального штаба кампании Навального и его ближайший соратник Леонид Волков привез в Москву своего друга — Сергея Бойко, который был координатором новосибирского штаба Навального. Волков решил назначить Бойко координатором московского штаба Навального, несмотря на то, что прежняя команда штаба отработала вместе уже более восьми месяцев, рассказывает бывший заместитель начальника столичного штаба оппозиционера.

Серуканову не понравилось, что Бойко был назначен «по принципу кумовства», против которого собственно якобы и борется Навальный и его команда. По словам Серуканова, первую неделю после назначения Бойко вообще никак не руководил московским штабом, а просто пропал.

«И ведет себя как «блатной дружок». Совершенно непонятное, неприемлемое поведение, результатом которого стало то, что вся московская команда Навального была вынуждена уйти», — рассказывает Серуканов, который также ушел из кампании вместе со своими коллегами.

Далее начинается самое интересное. Дело в том, что Навальный, который является дважды судимым уголовником и до сих пор отбывает наказание условно, решил пойти на выборы президента России как самовыдвиженец. И хотя Центральная избирательная комиссия уже заявила, что никогда не зарегистрирует кандидатуру Навального, так как это противоречит российскому законодательству, он всё равно заявил, что будет собирать подписи.

Насколько реальна вся «кампания Навального», судить сложно, однако сам блогер на просторах интернета утверждает, что открыл 84 региональных штаба, в которых работают чуть ли не 200 тыс. волонтёров, которые собрали уже около 700 тыс. подписей в его поддержку.

И тут выясняется, что всё это — полная чепуха, нет никаких 700 тыс. подписей, а есть тотальный провал Навального и исчезающе малая электоральная поддержка.

По словам Серуканова, московский штаб за все месяцы кампании Навального собрал только 14 тысяч подписей, хотя план был на этом этапе собрать 100 тысяч подписей. Верификация этих подписей провалилась, никаких целей стратегических у неё не было, так как никакого результата в дальнейшем это принести не могло — подписей слишком мало.

Далее бывший соратник Навального рассказывает, что перед новым начальником столичного штаба Бойко поставлена совершенно нереальная задача — собрать 250 тысяч подписей с учетом тотального провала по сборам в регионах. Цифра эта нереальная, считает Серуканов.

Он подчеркивает, что Волков назначил Бойко главой московского штаба для того, чтобы прикрыть ему спину, когда будет окончательно ясен полный провал всей кампании Навального.

В этой связи особенно актуальной становится возня вокруг несанкционированной акции 24 декабря в Москве, которую затеял давний соратник Навального, муниципальный депутат Красносельского района Москвы Илья Яшин.

Этот Яшин, пользуясь полномочиями муниципального депутата, решил провести «местный праздник» в Лермонтовском сквере. «Праздник» этот назван Яшиным «День свободных выборов». Навальный активно призывает своих сторонников явится на это «мероприятие».

Власти города заявили, что с ними никто не согласовывал никаких «местных праздников», и любые массовые акции подобного рода являются незаконными. Позднее Мосгорсуд отменил постановление совета депутатов Красносельского района о проведении «Дня честных выборов» в Лермонтовском сквере.

И тут оказывается, что акция 24 декабря — это спецмероприятие, которое команда Навального готовила уже давно, чтобы прикрыть свой электоральный провал и всю несостоятельность Навального как политика и перевести фокус на уличный протест.

«24 декабря (акция Яшина — ИА REGNUM ) готовилось достаточна давно. Соратники Навального понимали, что нужен «плавный переход» от «классического этапа» компании, который провалился совершенно, к этапу «бойкота» выборов президента», — рассказывает Серуканов.

«24 декабря — это некий такой Рубикон, революция «по-волковски». Лидеры сядут на административные аресты, а обычные граждане, которые туда придут из благих побуждений, получат уголовные преследования и уголовные дела и потом уголовные сроки, потом имена их никто не вспомнит, как всегда, как это было с людьми 26 марта», — поясняет Серуканов.

«24 декабря — это такой старый добрый трюк ФБК — уйти от ответственности, уйти от заведомого провала обычным «революционным месседжем». Всегда всё можно будет свалить на власть, которая заведомо не согласовала это мероприятие. И были выходы, как поступить иначе — митинг Гудкова на проспекте Сахарова, где бы никого не задерживали», — подчеркивает бывший соратник Навального.

Серуканов указывает, что Навальному и его команде «нужны задержания, нужна волна арестов, нужно очень много шума, нужно показать, что есть какие-то преследование кампании». Всё это нужно потому, что по-другому провал кампании Навального не замолчать. Кроме того, жертвователи компании, которые переводили Навальному средства, уже давно требуют предоставить хоть какую-то статистику по подписям — а предоставить нечего.

Главная задача Навального сейчас — сделать так, чтобы никто особо не думал о том, что его кампания полностью провалилась, верификация подписей не налажена, а их количество критически мало, пояснил Серуканов.

«Мы не смогли вселить в души волонтеров то, что нас ждёт успех. Это прежде всего вина Волкова, но и вина Навального, который отдал всё на откуп Волкову и не интересовался никакими процессами в кампании. Но Волков-то отбывает административный арест, а есть люди с 26 марта, которые уехали в тюрьму на несколько лет, а то и больше», — подытожил бывший соратник Навального.

Читайте развитие сюжета: В соцсетях убили Навального