В Чувашии подавляющее большинство школьников в качестве родного языка для изучения выбрали чувашский язык, их оказалось более 83%. Об этом ИА REGNUM сообщили в региональном минобразования.

Согласно данным министерства, в младших и средних классах (с 1 по 7 класс) доля выбравших чувашский язык составила 84,3%, в старших классах (с 8 по 11 класс) — 83%. Русский язык для дополнительного изучения в младших и средних классах выбрали 14,1% учащихся, в старших классах — 10,3%.

Кроме того, есть ученики, которые в качестве родного будут изучать другие национальные языки. Татарский язык в младших и средних классах выбрали 1,3%, в старших — 1,9%, мордовский язык — 0,09%.

Напомним, ранее в министерстве образования Чувашии подчёркивали, что в регионе «созданы необходимые условия» «для получения образования на государственном языке РФ, государственных языках республик и языках из числа народов РФ». Учебные планы состоят из основной и части, формируемой участниками образовательных отношений (школа, педагоги, родители), где могут изучаться предметы по выбору.

«Образовательная организация, соблюдая закон «О языках в Чувашской Республике», выбирает для изучения предмет «Государственный чувашский язык». Остальные участники образовательных отношений (родители) могут выбрать для изучения другие предметы (для более углубленного, профильного изучения тех или иных предметов), в пределах возможностей образовательной организации (наличие педагогов, рабочих программ, учебников). Так формируется учет мнения всех участников образовательных отношений. Предмет «Чувашский язык и литература» изучается в рамках национально-регионального компонента», — уточняют в минобразования Чувашии.

По данным министерства на 30 октября 2017 года, обучение в начальных классах на чувашском языке ведётся в 227 школах, на татарском — в 16 школах, на мордовском — в трёх образовательных учреждениях. В остальных 198 школах языком обучения является русский язык. Всего по состоянию на 1 октября 2017 года в республике зарегистрировано 444 общеобразовательные организации, из них 428 муниципальных, 16 государственных.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент России Владимир Путин поручил Генеральной прокуратуре и Рособрнадзору проверить количество уроков родного и региональных государственных языков в субъектах страны. Согласно документу, подписанному главой государства, родные языки, в том числе и государственный язык республики, должны преподаваться только на добровольной основе.

Читайте также: Путин поручил проверить соблюдение прав граждан на изучение родного языка

«Русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя, он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый. Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации», — подчеркивал ранее Владимир Путин.

Читайте ранее в этом сюжете: Языковой конфликт в Поволжье: угроза перед выборами