Губернатор Смоленской области провел первое заседание Совета по культуре

Смоленск, 23 марта 2004, 20:07 — REGNUM  В мае 2003 года на встрече губернатора области Виктора Маслова с руководителями региональных отделений творческих союзов и областных учреждений культуры было принято решение создать при областной администрации Совет по культуре и искусству. Кстати, в предшествующие годы, несмотря на многочисленные обращения к властям, подобный совет так и не был создан. Процесс формирования этого коллегиального совещательного органа, призванного давать экспертную оценку идеям и проектам, разрабатывать и предлагать варианты решений проблем, сложившихся в сфере культуры, шел кропотливо, основательно, вдумчиво с тем, чтобы максимально представить интересы творческой интеллигенции.

На первом заседании Совета более двух часов продолжался заинтересованный и, по словам губернатора, очень полезный разговор: обсуждались приоритетные направления в сфере культуры области. Сегодня в Смоленской области работают 3 профессиональных театра, 27 музеев, 604 библиотеки, 617 клубных учреждений. Край славится памятниками истории и культуры, которых насчитывается около 4 тыс. и многим из них просто нет равных в мире. Поэтому сохранение и использование историко-культурного наследия, приобщение к нему населения и воспитание молодого поколения на основе многовековых традиций - одна из главнейших задач.

В числе приоритетов также - поддержка сложившейся на территории области системы институтов культурной и художественной жизни. Кстати, Смоленская область - одна из немногих областей Центра России, где работают все типы учебных заведений, осуществляющие подготовку профессиональных кадров именно для своего региона. Помощь нужна и творческим Союзам, ведь у многих из них нет даже своих помещений, а разговоры о предоставлении льгот на местном уровне остаются лишь разговорами. Да и взаимоотношения с городскими и районными властями, в том числе и в областном центре, на что неоднократно сетовали выступающие, складываются сложно. Поэтому деятели культуры и обратились к губернатору с просьбой поддержать их инициативу в разработке на федеральном, а затем областном уровне законов о государственной поддержке творческих Союзов. Она нашла полное понимание у главы области, и В. Маслов пообещал максимальное содействие в решении этого злободневного вопроса.

Кроме этого еще ряд высказанных на заседании предложений был поддержан губернатором и одобрен Советом. В частности, - о проведении презентации недавно созданного Благотворительного Фонда имени М. К. Тенишевой, присвоении имени А. С. Грибоедова областному драматическому театру, создании подобных Советов по культуре и искусству при городских и районных администрациях. Также В. Маслов согласился с необходимостью увеличения в Смоленске выставочных площадей. Сейчас их катастрофически не хватает, а, следовательно, смоляне не имеют возможности ни познакомиться с богатейшими фондами смоленских музеев, уникальными произведениями искусства, работами художников, скульпторов, дизайнеров, ни увидеть интереснейшие экспозиции и выставки из других регионов и стран, которые по этой причине часто "обходят" Смоленскую область стороной. В настоящее время, как сказал В. Маслов, администрацией области рассматривается несколько вариантов решения данного вопроса и он обязательно будет решен, сообщает пресс-центр администрации области.

В завершение встречи губернатор поблагодарил участников диалога за неравнодушное отношение и обеспокоенность судьбой культуры родного края, с удовлетворением отметив при этом, что состоявшийся разговор не свелся только к финансовым заботам, а позволил всесторонне обсудить назревшие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Долги чиновников бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
AC: Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Пресс-конференция «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Дело экс-губернатора Сахалина: «Все давали взятки!»
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Оренбуржье намерено отгородиться от Казахстана
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
В Якутии возбудили уголовное дело о растрате субсидии на сельское хозяйство