МИД Армении продолжает активные шаги по освобождению армянских летчиков в Экваториальной Гвинее

Ереван, 23 марта 2004, 20:00 — REGNUM  Как известно шесть армянских пилотов на основе трудового соглашения, подписанного немецкой компаний "КАЛ" и "Двин Концерн", с января 2004 года находились в столице Экваториальной Гвинеи Малабо, эксплуатируя там зарегистрированный в Армении самолет АН-12. Вечером 7-го марта с.г. армянские летчики, а также представитель указанной немецкой фирмы были арестованы в Малабо.

Власти Экваториальной Гвинеи обвиняют армянских пилотов в организации государственного переворота в этой стране, в качестве наемников. Одновременно они обвиняются в шпионаже, якобы, армянские пилоты собирали информацию, представляющую политический, экономический и военный интерес.

Сложившуюся ситуацию комментирует АРМЕНПРЕСС пресс-секретарь МИД Армении Гамлет Гаспарян.

Насколько обоснованы обвинения, выдвинутые в отношении армянских пилотов?

Они настолько противоречивы, что никоим образом не соприкасаются с их трудовой деятельностью. Власти Экваториальной Гвинеи представляют их как воюющих наемников, в то время, как указанные граждане Республики Армения - профессиональные пилоты, имеющие большой опыт работы. Власти этой страны настаивают на том, что граждане Армении проникли на территорию их страны на корабле, в то время, как они прибыли в Малабо на борту пилотируемого ими же самолета. Не логичным кажется и информация о том, что пилоты занимались шпионажем, поскольку последние, не будучи знакомы с обычаями, языком и местностью не смогли бы в течение двух месяцев пребывания в Малабо быть втянуты в шпионскую деятельность.

Какие шаги предпринимает МИД Армении с целью помочь армянским летчикам? В этом направлении мы ведем определенную работы с властями Экваториальной Гвинеи посредством дипломатических представительств в Москве и Нью-Йорке, чтобы максимвльно прояснить ситуацию и освободить граждан Армении. МИД Армении также обратилось за помощью к третьим дружественным странам, в частности России и Франции, которые через свои дипломатические представительства в Малабо в состоянии оказать возможное содействие арестованным. Сотрудник посольства Франции уже навестил их, и нашел удовлетворительным их состояние здоровья и самочувствие. Министр иностранных дел Армении провел телефонную беседу с французским дипломатом, а затем письменно обратился к главе МИД Конго с просьбой стать посредником в освобождении летчиков. С тем же вопросом министр обратился в Международный Красный Крест и организацию "Международная Амнистия". В случае необходимости мы готовы направить в Экваториальную Гвинею дипломатов, которые смогут на месте заняться проблемами наших летчиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail