Архангельские депутаты решат судьбу кредита Европейским банком реконструкции и развития

Архангельск, 23 марта 2004, 19:56 — REGNUM  Одним из важнейших вопросов, вынесенных на 39 сессию городского Совета депутатов Архангельска, будет вопрос о договоре муниципальной гарантии между мэрией и администрацией области "Об обеспечении исполнения обязательств МУП "Водоканал" перед Европейским банком реконструкции и развития" (ЕБРР).

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, этот вопрос уже выносился на 38 сессию горсовета, но тогда депутаты не приняли какого-либо решения, а решили изучить вопрос. Напомним, что в декабре 2003 года МУП "Водоканал" заключил с ЕБРР договор о предоставлении кредита на реконструкцию системы водоснабжения города Архангельска. По условиям договора, банк требует гарантии от областной администрации. На сессии областного Собрания депутатов была принято решение предоставить гарантии Европейскому банку реконструкции и развития при условии, что город, в свою очередь, предоставит гарантии администрации области.

По словам депутата Александра Грачева, каждый кредит подразумевает возврат. А он до сих пор не получил четкой схемы возврата кредита. Также А.Грачев хочет знать размер рисков города в случае невозврата денег "Водоканалом". Также необходимо понять насколько будут увеличены тарифы, в случае, если "Водоканал" возьмет этот кредит.

По словам депутата Дмитрия Акишева, он "за" кредит, если эти деньги послужат развитию города. Но опасается, что может повториться ситуация с кредитом 1998 года, по которому мэрия ежегодно платит 7-8 млн. рублей, и результатом которого стала котельная в Маймаксе, загруженная на 30% мощности, и оборудование для строительства еще одной котельной, пылящееся где-то на складе и, возможно, уже пришедшее в негодность.

По словам директора МУП "Водоканал" Владимира Рудакова, деньги европейского банка пойдут на вполне конкретные цели: оборудование для поиска утечек, приборы учета воды, энергосберегающие технологии (счетчики, двигатели с регулируемой частотой вращения). Только на этом этапе потери Водоканала могут уменьшиться в 2 раза. Тарифы же, по условиям соглашения, к 2010 году вырастут в 2,2 раза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail