Музей блокады в Петербурге отремонтируют к юбилею Ленинградской победы

Музей примет торжества в честь 75-летия освобождения Ленинграда от вражеской блокады

Санкт-Петербург, 21 декабря 2017, 13:47 — REGNUM  Действующий Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке Санкт-Петербурга будет капитально отремонтирован к 75-летию полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. Оно будет отмечаться 27 января 2019 года. О будущем «старого» музея и перспективах появления нового музейного комплекса рассказал 21 декабря губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в интервью изданию правительства города «Петербургский дневник».

По словам губернатора, действующий музей к юбилею снятия блокады «должен быть в надлежащем состоянии, чтобы мы могли проводить там праздничные мероприятия». На реконструкцию музея выделили порядка 200 млн рублей.

После появления на берегу Невы нового музея обороны и блокады Ленинграда в старом здании появится своего рода «музей музея», там разместится экспозиция, посвященная трагической судьбе самого музея, который был уничтожен в период «ленинградского дела».

Что же касается нового комплекса, то, по словам Полтавченко, сейчас готовится проектная документация.

«В начале следующего года планируем провести соответствующие конкурсные процедуры. Дальше все зависит от строителей, но надеюсь, что в конце 2019 — начале 2020 г. музей откроем», — сказал градоначальник.

«Стоимость нового музея на данный момент, когда окончательно не готовы документы и нет результатов госэкспертизы, по предварительным оценкам, составит 1,5−2 млрд рублей. С учетом благоустройства прилегающей территории и создания парка средств может потребоваться больше. Не исключаю, что будет и федеральное финансирование», — добавил губернатор Петербурга.

Читайте ранее в этом сюжете: Музей блокады Ленинграда не успеют сдать к 75-летию снятия вражеской осады

Напомним, новый комплекс зданий Музея обороны и блокады Ленинграда станет частью большого музейного пространства. На территории бывшей главной водопроводной станции Водоканала может также появиться музей архитектуры и некоторые другие проекты.

Как сообщало ИА REGNUM, 8 октября Санкт-Петербурге подвели итоги конкурса на проект нового музейно-выставочного комплекса «Оборона и блокада Ленинграда» на Смольнинском мысу. Победителем стала «Студия 44» петербургского архитектора Никиты Явейна. Музей будет располагаться на Смольнинской набережной на стрелке Невы западнее Смольного монастыря на площади 1,73 га.

Читайте ранее в этом сюжете: Вокруг Музея обороны и блокады Ленинграда вырастет музейный квартал

Читайте развитие сюжета: Новый музей блокады Ленинграда построят к сентябрю 2019 года

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail