Тверская область. Обитателям центра временного размещения вынужденных переселенцев "Серебряники" грозит голод.

Тверь, 19 февраля 2002, 12:58 — REGNUM  Тройной рис - таким стал дневной рацион обитателей центра временного размещения вынужденных переселенцев "Серебряники" - и то только благодаря добытой с помощью областной администрации гуманитарной помощи. Если бы не она, 249 человек, среди которых 98 детей, вообще остались бы без пищи.

Причина сложившейся ситуации - затянувшаяся реорганизация миграционной службы, все функции которой от ликвидируемого Министерства по делам федерации, национальной и миграционной политики должны перейти к Министерству внутренних дел. Соответствующий указ Президента был подписан еще в октябре прошлого года, но до сих пор в недрах МВД так и не создано структуры, которая должна заниматься делами мигрантов. А без нее некому распорядиться финансовыми средствами, выделенными в бюджете на их нужды.

Короче говоря, из-за ведомственной нестыковки все 25 имеющихся в России центров временного размещения с 1 января остались без источников финансирования. Гуманитарной помощи, как нетрудно догадаться, на всех не хватает. В связи с этим, например, в Новгородском ЦВР решили кормить только детей. Нечем платить не только за продукты питания, но и за тепло и свет. Впрочем, энергетики, зная, что в федеральном бюджете эти расходы предусмотрены, понимают, что рано или поздно они деньги получат. А вот продукты никто в кредит не отпускает. Да и кому отпускать? Прежние структуры находятся в стадии ликвидации, а какими будут новые, никто не знает.

В общем-то разбираться в сложившейся в "Серебряниках" ситуации - прямой долг главного федерального инспектора по Тверской области Владислава Косенко. Ему о ней уже доложили.. А пока руководитель ликвидируемого территориального органа бывшего Минфедерации Валерий Миневич взывает о помощи главным образом к областной администрации. В конце прошлой недели он обратился с письмом к губернатору Владимиру Платову, в котором содержится просьба поставить вопрос о принятии в Правительстве РФ решения по дальнейшему содержанию и питанию граждан, временно покинувших территорию Чеченской Республики.

Эта просьба связана с тем, что реорганизация миграционной службы (кстати, уже четвертая за последние годы) разделила переселенцев на две неравноправные группы. Одна, составляющая примерно четверть обитателей ЦВР, имеет статус вынужденных переселенцев. Для них Министерство финансов готово выделить средства, не дожидаясь окончания реорганизации. Такое письмо из Минфина в МВД уже поступило. А вот для остальных трех четвертей, которые считаются временно покинувшими места постоянного проживания, юридических оснований для питания и проживания в ЦВР более не имеется, так как действие соответствующих решений на их счет завершилось 31 декабря. Что будет с ними, вообще неясно.

Пока никто никого из "Серебряников" не выселяет. Всех одинаково кормят уже упомянутым рисом, поскольку с помощью той же областной администрации удалось получить только его. Когда он кончится, ситуация может обостриться, поскольку среди обитателей "Серебряников" немало таких, которые не имеют других источников существования кроме тех, что предоставляет ЦВР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail