Сегодня, 21 декабря, президент России поздравил сотрудников и ветеранов Детской городской клинической больницы имени Н. Ф. Филатова с 175-летним юбилеем медицинского учреждения, сообщается на сайте Кремля.

«Юбилей одного из старейших в России и мире учреждений по оказанию медицинской помощи детям — знаменательное событие не только для его сотрудников. Это большая, значимая дата для всего отечественного здравоохранения», — говорится в поздравительной телеграмме.

Глава государства отметил, что за прошедшие десятилетия целая плеяда выдающихся учёных, врачей, медицинских сестёр своим самоотверженным трудом внесли огромный вклад в развитие педиатрической науки и клинической практики и спасли жизнь и здоровье десяткам тысяч детей.

У истоков создания больницы стояли видные общественные и государственные деятели, предприниматели и меценаты, для которых забота о здоровье детей стала делом всей жизни.

По мнению Путина, традиции милосердия и подвижничества сегодня продолжает нынешний коллектив знаменитой филатовской больницы.

«Профессионализм и опыт, душевная чуткость и готовность прийти на помощь позволят вам и впредь работать с полной самоотдачей, содействовать развитию здравоохранения», — выразил уверенность президент и пожелал сотрудникам больницы дальнейших успехов в их благородной и востребованной деятельности.

Справка ИА REGNUM

Детская городская клиническая больница имени Н. Ф. Филатова — «Филатовская больница» — лидер отечественной медицины в области медицинской помощи детям. Созданная в декабре 1842 года, она является первой детской больницей в Москве.

В больнице работали ведущие врачи того времени, сразу началось сотрудничество с Московским университетом, с 1846 года в больнице проводятся занятия для студентов-медиков.

В 1922 году больнице присвоено имя первого русского детского врача Нила Федоровича Филатова. После этого больницу в обиходе стали называть «Филатовской».