Первая продажа Украине летального оружия на сумму $41,5 млн одобрена администрацией американского президента Дональда Трампа, со ссылкой на источник в Белом доме пишет газета The Washington Post.

Американские солдаты на Украине
Американские солдаты на Украине
Mil.gov.ua

Уточняется, что ВСУ будут поставлены переносные противотанковые системы (ПТРК) FGM-148 Javelin, а также самозарядные крупнокалиберные снайперские винтовки M107A1. Кроме того, ВСУ получат боеприпасы. Все это названо «оборонительным оружием».

Напомним, 13 декабря Трамп подписал закон об оборонном бюджете страны на 2018 год: общий объем составил $692 млрд. Он предполагает предоставление Украине финансовой помощи в размере $350 млн — для сдерживания «внешней агрессии».

Комментируя эту информацию, украинское посольство в США завило, что документ санкционирует возможность передачи Украине летального оборонительного вооружения.

Читайте подробнее: Трамп подписал военный бюджет: Киев получит корабли и даже летальное оружие

В этот же день властями Канады было принято решение о поставках летального оружия Киеву — путем включения Украины в перечень официальных импортеров, в который до сих пор входили в основном страны — члены НАТО.

Решение принято для «поддержки двусторонних отношений Канады и Украины» и позволит канадским производителям поставлять ВСУ до того запрещенное к экспорту автоматическое ручное стрелковое оружие.

«Благодарен Вашингтону и Оттаве за мощный и своевременный сигнал поддержки!» — заявил украинский президент Петр Порошенко.

Читайте подробнее: В Канаде принято решение о поставках летального оружия на Украину

14 декабря, комментируя эти сообщения, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила:

«Власти Канады уже публично объявили, что готовы выдавать своим компаниям лицензии на такие торговые операции, не особенно задумываясь о последствиях. А американские концерны, в частности, производитель ручных гранатометов «Эйртроник Ю-ЭС-ЭЙ», как недавно выяснилось, уже вовсю поставляют Киеву оружие, кулуарно получая согласие Госдепартамента и Пентагона, хотя официально США заявляют, что окончательных решений на этот счет нет».

Читайте также: МИД РФ: летальное оружие США и Канады толкнет Киев на новые авантюры

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 18 декабря на заседании Совета Безопасности ООН первый заместитель постпреда РФ Петр Ильичев заявил, что «вина за гибель людей будет лежать и на тех, кто дает в руки убийцам оружие».

Читайте ранее в этом сюжете: РФ в ООН: вина за гибель людей ляжет на поставщиков летального оружия Киеву

Читайте развитие сюжета: Песков: получившие летальное оружие националисты Украины поднимут голову