В Коми наметилась положительная тенденция развития агропромышленного комплекса

Сыктывкар, 23 марта 2004, 18:29 — REGNUM  В Коми наметилась положительная тенденция развития агропромышленного комплекса. Об этом на республиканском совещании аграриев в Сыктывкаре 23 марта заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Геннадий Низовцев.

По его словам, за прошедший год в Коми на 45 килограммов возросли удои от одной коровы, на 17 процентов до 236 грамм в день увеличились среднесуточные привесы свиней, повысилась яйценоскость кур. Рост молочной продуктивности коров наблюдается в 11 районах. В Сыктывкаре и Ухте среднегодовой удой превысил 4 тысячи килограммов, в то время как средний показатель по республике составляет около 2,4 тысячи килограммов. Лидер по надоям - ООО "Агрофирма "Северянин" - перешагнуло 6-тысячный рубеж, получив от каждой коровы по 6076 килограммов молока и улучшив за год результат на 333 килограмма. Увеличение показателей специалисты связывают с благоприятными погодными условиями в период заготовки кормов и увеличением урожайности.

В то же время объемы производства в ликероводочной и пивоваренной промышленности снизились почти на треть, составив 684,7 и 864 тысячи декалитров соответственно. Объемы выпуска мясной продукции возросли на 9 процентов до 8583 тонн. В регионе повысилось производство и потребление безалкогольных напитков, минеральной воды, колбасных изделий, мясных полуфабрикатов.

Стабилизацию в отрасли отметил и заместитель Главы Коми Павел Орда. По его словам, республике удалось выполнить несколько задач: создать сеть пунктов приема продукции, практически ликвидировать задолженность перед производителями по выплате дотаций за произведенную продукцию, которая в отдельных районах доходила до 3-6 месяцев. Так, ставки субсидий на молоко в 2003 году в Коми увеличились вдвое до 3,71 рубля за килограмм и компенсируют теперь до 40 процентов его себестоимости против 28 процентов в 2002 году. П.Орда заверил участников совещания, что государственная политика поддержки аграриев сохраниться и впредь.

В прошлом году на финансирование отрасли было выделено 318,6 миллиона рублей из республиканского и 45 миллионов рублей субсидий из федерального бюджета.

Сельское хозяйство в Коми занимает 2 процента валового регионального продукта, располагая 1 процентом основных фондов. Около 100 предприятий - основные производители молока, мяса, яиц, картофеля и овощей. Их обслуживают 33 предприятия материально-технического снабжения, 4 мелиоративных, 5 строительных и столько же машинно-технологических станции. В Коми действуют 9 молокозаводов и 37 цехов по переработке молока, 9 предприятий и 7 цехов по переработке мяса, 2 ликероводочных завода, 3 пивоваренных завода, 16 хлебозаводов, кондитерская фабрика.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.