Шведская компания IKEA (сеть магазинов мебели и товаров для дома) в течение 2018−2019 гг. намерена открыть первое представительство в Киеве. Как сообщает пресс-служба Киевской горгосадминистрации, об этом заявил менеджер по развитию бизнеса IKEA Юго-Восточная Европа Владислав Лалич во время встречи в Киеве с мэром Виталием Кличко.

По словам Лалича, решение о выходе на украинский рынок будет принято исходя из результатов исследования рынка и предпочтений украинских потребителей, которое сейчас проводит компания. При этом он отметил «высокий спрос со стороны потребителей» на Украине.

«IKEA подыскивает наиболее приемлемую бизнес-модель, которая позволила бы реализовать планы в Киеве в течение ближайших одного-двух лет», — говорится в сообщении КГГА.

В свою очередь мэр Кличко заявил, что украинцы уже оценили товары IKEA, но из-за отсутствия компании на рынке Украины вынуждены пользоваться услугами посредников.

«Украинцы очень ждут появления IKEA на нашем рынке», — сказал Кличко, выразив надежду, что сторонам в короткие сроки удастся достичь необходимых договоренностей.

Стоит отметить, что с апреля 2017 года IKEA ведет переговоры с чиновниками Львовской облгосадминистраци об открытии своих производственных мощностей в области. При этом сегодня, 20 декабря, датская мебельная корпорация JYSK увеличила мощности своего мебельного завода в Львовской области.

«Пока IKEA думает, размещать ли ей деревообрабатывающее предприятие на Львовщине, JYSK наращивает мощности. Запустили новые мощности компании Амбиенте Фениче, подразделения компании JYSK. 600 работников, плюс еще 100 работников в следующем году зарплата мастера смены 10 500 грн. (376 долл) на руки после налогообложения, 55 000 диванов в год, рост до 100 000 диванов в год в перспективе двух лет», — пишет 20 декабря в Фейсбуке руководитель управления инвестиционной политики Львовской облгосадминистрации Роман Матис.

По его словам, соглашение о запуске производства IKEA на Украине может быть подписано до конца 2017 года.

«Если обратить внимание на рынок, то JYSK сегодня — единственный игрок такого формата у нас. Поэтому в Украине есть большой спрос на товары IKEА», — заявил Матис.

Кроме того, руководитель отдела торговых площадей компании JLL на Украине Екатерина Весна сообщила, что за последний год свои первые магазины в Киеве открыли семь европейских брендов. В частности бутик британского бренда одежды Superdry был открыт в ЦУМе, голландский Scotch & Soda — в ТРЦ Sky Mall, итальянский Liu Jo и немецкий Hugo Boss — в ТРЦ Ocean Plaza.

«H&M — один из самых ожидаемых брендов на украинском рынке. Торговые центры, которые первыми в Украине откроют магазины H&M, повысят свою посещаемость, товарооборот и арендный доход», — рассказала «Вестям» Весна.

В свою очередь блогер Дмитрий Розенфельд со скепсисом воспринял приход в Украину европейских компаний IKEA и H&M.

«Все так радуются приходу попсовых бюджетных IKEA и H&M в Украину, словно нам провели трубу с шаровой нефтью. Страна поменяла судо-ракето-машино-авиа-строение на магазин бюджетного ширпотреба. Вы в хрущёвки свои понесёте эти столики и шкафчики? Вместо бабушкиной «Хельги» и кровати «Ленин с нами»?Когда-то это всё уже было. Когда бусы, зеркальца и огненную воду меняли на плодородные земли», — написал Розенфельд в своем Фейсбуке.

В то же время другие пользователи ФБ призвали Розенфельда с оптимизмом оценивать приход на Украину мировых корпораций.

Напомним, глава правления «Мандарин Плаза» Александр Черницкий заявлял, что IKEA может стать арендатором крупнейшего в стране торгово-развлекательного центра Южный площадью 450 тыс. кв. м, начало строительства которого запланировано на конец 2017 года в Голосеевском районе Киева. В 2011 году IKEA заявляла о намерении инвестировать €20 млн в расширение производственных мощностей компании ЭНО-Мебель Лтд (Мукачево, Закарпатская область) до 2016 года.

Читайте развитие сюжета: Тегеран и Киев намерены построить НПЗ на Украине