Поправки в Налоговый кодекс об освобождении пенсионеров от уплаты земельного налога с участка площадью шесть соток коснутся всех категорий пенсионеров без исключения. Как передает корреспондент ИА REGNUM20 декабря, об этом заявил глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров («Единая Россия»).

«Сразу хотел бы сказать, что эта льгота касается всех пенсионеров», — подчеркнул Макаров после того, как депутаты проголосовали за принятие законопроекта во втором чтении.

По его словам, при переоценке земельной кадастровой стоимости, которая ближе к рыночной и даже иногда превышает ее, произошло кратное увеличение цены на землю.

«Тот вычет, которые существует, в размере 10 тыс. рублей, порой не перекрывает налог с шести соток, которые есть у наших пенсионеров», — отметил Макаров.

Ранее президент РФ Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции с журналистами заявил, что необходимо определить шесть соток, которые вообще не должны облагаться налогами, если их собственник — пенсионер. При этом если площадь участка у пенсионера больше, он получает «скидку» в виде возможности не платить налог на шесть соток из своих земель.

Как рассказал Андрей Макаров, подобная льгота уже есть у пенсионеров, живущих в квартирах. Теперь нововведение предлагается распространить и на дачные участки.

По словам главы комитета, законопроект в третьем чтении может быть рассмотрен на пленарном заседании Госдумы уже завтра, 21 декабря, чтобы он начал действовать уже с 1 января 2018 года. Между тем, уточнил Макаров, нововведение будет иметь обратную силу и распространится на налоговые выплаты за 2017 год.