В Ульяновской области активно развивается региональный кинокластер. Регион в качестве примера приводят федеральные эксперты. Он подразумевает все виды кинематографии, при этом особое внимание уделяется обеспеченности кинотеатрами. На сегодня открыты 15 из 16 цифровых кинозалов в муниципальных образованиях — победителей трёх этапов конкурса «Фонда кино», сообщили в пресс-службе правительства области. Наиболее высокий процент обеспеченности услугами кинопоказа в Карсунском, Майнском, Вешкаймском районах Ульяновской области.

По итогам трёх этапов конкурса Фонда социальной и экономической поддержки российской кинематографии в 2016 году на предоставление субсидий для создания кинозалов в малых городах России его победителями стали сразу 16 муниципальных образований региона. В результате в консолидированный бюджет отрасли дополнительно привлечено 80 млн рублей.

Благодаря победе в конкурсе, в 2016 году заработали семь новых кинозалов (в рабочих посёлках Ишеевка, Чердаклы и Карсун, городах Барыш, Новоульяновск, Сенгилей и Инза). В 2017 году открылись восемь кинозалов: в Новоспасском районе, Кузоватовском районе, селе Ундоры, Майнском межпоселенческом центре культуры, на базе культурно-досугового центра молодёжи «Спутник» в рабочем посёлке Радищево, Доме культуры Старомайнского городского поселения, в Центре культуры и досуга «Радуга» села Новая Малыкла, в рабочем посёлке Тереньга. На установку специального оборудования каждому из них из федерального бюджета было выделено по 5 млн рублей.

Еще один кинозал, в селе Красная Река Старомайнского района, оборудован благодаря участию в проекте партии Единая Россия «Местный дом культуры». Последний цифровой кинозал откроется 24 декабря в рабочем посёлке Вешкайма.

Кроме того, 25 ноября в Тереньгульском районе заработал частный цифровой кинозал «Притяжение». Новый кинозал вместимостью 100 мест начал работать в специально реконструированном, отдельно стоящем здании. Он будет обслуживать район с численностью населения более 18 тысяч человек.

Власти отмечают, что деятельность кинокластера в регионе формируется сразу в нескольких направлениях через культурную, образовательную и инвестиционную составляющую. Благодаря последовательной работе по итогам Года российского кино, регион показал лучший в Приволжском федеральном округе и третий по России результат по обеспечению цифровыми кинозалами сельских районов.

«Открытие современного кинозала — огромное событие для нас, жителей Ишеевки. Мы очень рады, что теперь для просмотра 3D фильмов не нужно будет выезжать за пределы нашего населенного пункта. Я уверена, что наш досуг теперь станет намного интереснее и красочнее», — поделилась своими впечатлениями жительница рабочего поселка Инна Власова.

Жительница Чердаклов Анна Старостина признаётся, что «периодически всей семьёй мы ездили для просмотра киноновинок и детских фильмов в Ульяновск», но «теперь такая возможность появилась здесь», «радуют и доступные цены на билет — в разы ниже, чем в городе».

«Конечно, мы очень рады, что открылся кинотеатр. Молодежь теперь будет посещать его в свободное время. Дом культуры у нас такой красивый, оформили его хорошо, одно удовольствие бывать здесь», — отметила жительница Кузоватово Наталья Климанова.

«Мы долго ждали этого открытия. У нас есть видеопроекционное оборудование, с помощью которого мы раньше демонстрировали киноэкранизации литературных произведений и ленты патриотической тематики, предоставляемые областным «Кинофондом». Сейчас же для наших учеников и их родителей в кинозале будут показывать фильмы, которые идут в прокате, и мы увидим их вместе со всей страной», — прокомментировала учитель средней школы рабочего посёлка Новоспасское Наталья Заглазеева.

Пенсионерка Алевтина Дьяконова подчёркивает, что «очень комфортно находиться в новом кинозале в посёлке Радищево: здесь новые, удобные кресла, большой экран». С ней согласен и рабочий Анатолий Агапов, признавшись, что он «в восторге от 3D-эффекта»:

«Бывал в городских кинотеатрах на картинах в 3D, но у нас лучше, современнее».

Отметим, что ранее в Музее кино на ВДНХ на заседании правительственного совета по развитию отечественной кинематографии была выделена Ульяновская область в части кинофикации регионов.

Напомним, на заседании обсуждалось развитие отрасли в 2016—2017 годах, а также необходимые меры её поддержки. Открывая встречу, премьер-министр Дмитрий Медведев подчеркнул, что проведение «тематических годов позволяет привлечь внимание к проблемам развития кинематографа, к перспективам и целому ряду задач, которые должны решаться». По его словам, за 2016 год и неполный 2017 год на развитие отрасли выделено около 15 млрд рублей — «это прямое финансирование».

Премьер акцентировал внимание на том, что оказывались и иные формы поддержки. В частности, реализуется программа «по кинофикации регионов», что «исключительно важно».

«Идёт переоборудование кинозалов. Эта программа должна быть продолжена, потому что она полезна и её ждут в самых разных наших территориях. Причём речь идёт, конечно, о переоборудовании на базе современной техники, и значительная часть кинопоказов там отведена под российские киноленты», — отметил Дмитрий Медведев.

Министр культуры Владимир Мединский сообщил, что до конца текущего года будет открыто 439 современных кинозалов, а до конца 2018 года в малых городах появится 800 кинозалов. По мнению министра, этот проект даёт «большой импульс развитию бизнеса, потому что мы даём лишь небольшую субсидию на закупку современного оборудования и подключение, а дальше всё идёт за частный счёт». И это рабочие места, «центр просвещённого досуга и деловой активности».

«В целом за два года потрачено на это чуть более 3 млрд рублей из федерального бюджета. Все эти средства мы выделили из лимитов Минкультуры, не запрашивая Минфин дополнительно. Среди лидеров регионов, где открылось максимальное число кинозалов на текущий момент, Омская область — 27 кинозалов, во всех райцентрах. В Ульяновской области — 15. На сегодняшний день 74 субъекта охвачены этой программой», — сказал Владимир Мединский.

Отметим, Федеральный фонд социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии совместно с Ассоциацией продюсеров кино и телевидения и Агентством стратегических инициатив ведёт работу по созданию кинокомиссий и введению механизма рибейтов.

«Запущены пилотные проекты в Калининградской области, Приморском крае, Ульяновской области. Созданы кинокомиссии, выплачены первые рибейты семи проектам на общую сумму 20 млн рублей. Это немного, тем не менее пилот обкатан. На следующий год в бюджетах только этих регионов у нас заложено уже 70 млн рублей», — доложил исполнительный директор фонда Антон Малышев.

Напомним, в Ульяновской области уже несколько лет осуществляет свою деятельность региональный кинокластер. Сюда входят все виды кинематографии, которые развиваются на территории области, — крупные фестивальные, кинообразовательные, социальные, инфраструктурные проекты. Центральным событием является Международный фестиваль имени Валентины Леонтьевой «От всей души». В Инзе работает детская киностудия «Деткино». Уже несколько лет на базе Центра народной культуры действует молодёжная «Киношкола 73», дети занимаются в анимационной мастерской на базе академии «Креаполье» в Ульяновске. В региональном центре проходят творческие встречи и мастер-классы, работают киноклубы. Среди социальных проектов — деятельность кинозала для маломобильных граждан «Люмьер (Луи)», выезды киномобиля в муниципалитеты области.

В 2016 году было подписано трёхстороннее соглашение о развитии кино‑ и телепроизводства на территории региона. Подписи под документом поставили губернатор Сергей Морозов, директор направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева и председатель правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Сергей Сельянов. Соглашение подразумевает взаимодействие по ряду направлений: внедрение механизмов финансовой поддержки кино ‑ и телепроизводства, реализация совместных образовательных проектов, продвижение Ульяновской области как места для проведения съёмок российских и зарубежных фильмов. Одним из перспективных направлений работы стала кинокомиссия, целью которой является привлечение кинопроизводителей к съёмкам на конкретных территориях. Добавим также, что в 2017 году Ульяновская область вошла в число десяти пилотных регионов проекта АСИ, Ассоциации продюсеров кино и телевидения по повышению инвестиционной привлекательности субъектов как центров кинопроизводства.

«Хочу отметить первые два региона: Ульяновскую и Калининградскую области. Я очень благодарна, что они стали первопроходцами в Российской Федерации по созданию у себя кинокомиссии, поверили в наш проект. Мы надеемся, что остальные субъекты страны будут присоединяться к этому движению, и уже в этом году мы сможем увидеть первые результаты этой большой работы», — отмечала ранее Светлана Чупшева.

Член правления Ассоциации продюсеров кино и телевидения Анна Крутова ранее констатировала, что Ульяновская область стала одним из первых субъектов в стране, где начали «создаваться законы, помогающие и региону, и производителям-инвесторам, которые сюда приходят». По её мнению, у региона — «большой потенциал для кинопроизводства — профессионалы своего дела, специализированные отделения в вузах, прекрасная природа, самолётостроение, очень грамотное, умное правительство»:

«В наш проект входит более 30 продюсерских компаний, являющихся лидерами кино и телепроизводства, среди их руководителей Сергей Сельянов, Дмитрий Рудовский, Тимур Бекмамбетов, Фёдор Бондарчук и многие другие. Мы можем предложить региону качественные проекты и серьёзный производственный объем, чтобы кино производилось именно здесь, чтобы Ульяновская область была красиво и интересно показана в сценариях этого кино, а у жителей России возник интерес приехать сюда».

Ожидается, что новая структура начнёт стимулировать «целый пласт отраслей малого и среднего бизнеса, высокотехнологических отраслей, ИТ-отрасли, творческие индустрии, моделирование, проектирование, ремесленнические мастерские». Это решение позволит включить в съёмочный процесс наши государственные и муниципальные учреждения, которые могут стать площадками для создания новых фильмов. Для этой цели могут быть предусмотрены дополнительные средства на субсидирование части затрат компаний, которые снимают фильмы в регионе. Напомним, в Ульяновске уже прошли съемки сериала «Морские дьяволы» и кинокомпании «Гамма-продакшн», одобрена заявка на участие в отборе на предоставление субсидий кинокомиссии.

«Развитие кинокластера Ульяновской области — очень перспективное культурное, образовательное и инвестиционное направление. В его рамках мы будем развивать кадровый, профессиональный потенциал, начиная от воспитания будущих кинематографистов и молодых актёров, заканчивая профессиональным производством кинофильмов. Мы должны сформировать общие принципы этой новой для нашего региона индустрии, чтобы повысить и качество жизни населения, и привлекательность Ульяновской области», — подчеркнул губернатор Сергей Морозов.

Напомним, в декабре Ульяновская область определила первого претендента на возмещение части затрат в связи с производством национального фильма. Им стала компания ООО «Гамма-синема», которая сняла часть нового сезона сериала для НТВ «Морские дьяволы» на территории региона. По закону кинопроизводителям положена субсидия из областного бюджета в размере 30% объёма фактически понесённых затрат во время съёмок на территории региона. Размер возмещения может быть увеличен на 1% при условии, что в фильме будет использована символика, объекты природы, архитектуры, исторических памятников, позволяющих определить, что лента снималась именно в Ульяновской области.

Как было отмечено экспертным составом кинокомиссии, заявка ООО «Гамма-синема» соответствует обозначенным требованиям. В рамках съёмочного процесса компания потратила более 10,5 млн рублей. Они были направлены на оказание региональными компаниями транспортных, клининговых, гостиничных, охранных услуг, аренду помещений для съёмок, кинооборудования и другое.

Как отметила лидер стратегической инициативы «Кино России», советник губернатора Ульяновской области по развитию креативных индустрий Анна Крутова, относительно Ульяновской области «мы решили, что она будет идти в плане стимулирования производителей через возмещение материальных затрат и специальных проектов по грантовой системе». По её словам, планируется объявить конкурс, чтобы продюсеры создавали фильмы про Ульяновскую область, местные жители работали в кинопроизводстве. В этом году проведены киномастерские, отобраны 33 специалистов, а Ульяновскую область завели как компанию-резидента:

«Перевели из Москвы, чтобы она работала здесь, и уже приняли решение, что 20 человек мы берём на работу в съёмочную группу в следующий проект. Сейчас мы смотрели кадры, которые сняли наши коллеги, и стало понятно, что к Ульяновской области будет большой интерес кинематографистов. Здесь можно и море снять, и пустыню — потрясающая природа!».

«То, о чем мы говорили полгода, произошло. Принято решение о возмещении части затрат на производство национального фильма компании, которая работала на территории региона летом, — снимала серии сериала «Морские дьяволы». В материале мы действительно узнаём Ульяновскую область по многим деталям и представляем радость зрителей, поклонников сериала, когда они действительно увидят на телеэкранах наш регион. Но это только одна сторона медали. Главное — то, что вместе с продвижением кинопроизводства в регионе мы говорим о развитии территории. С проведением съёмок фильма в Ульяновской области у жителей появляются дополнительные возможности для самореализации. Среди артистов мы узнаём своих земляков. Кроме того, ульяновские специалисты задействованы и в техническом обеспечении съёмок. 20 участников киношколы, которая проходила под эгидой кинокомиссии, будут привлечены к работе в серьёзном проекте. Нам бы хотелось добиться того, чтобы каждый житель региона поверил, что здесь возможно всё, что здесь можно жить и творить. Ради этого и создавался проект кинокомиссии», — отметила первый заместитель председателя правительства региона Екатерина Уба.