Ряд московских и региональных ритейлеров были вынуждены приостановить торговлю из-за масштабного сбоя в работе электронных касс. О происшествии 20 декабря сообщает газета «Ведомости».

По имеющимся данным, сбой связан с отказом в работе фискального оборудования «Штрих-М». При полностью исправных кассовых аппаратах принтер отказывается печатать фискальные чеки, без которых осуществление торговли запрещено законом.

Информация о приостановке торговли поступает от ритейлеров со всех регионов страны. На дверях сети магазинов «Магнолия» в Москве появились таблички, информирующие покупателей о технических неполадках. На сбои в работе жалуются региональные торговые точки магазинов «Магнит», «Мария-Ра», «Ярче», «Аникс», а также сети автозаправок «Газпром нефть», «Лукойл» и «Роснефть».

На ситуацию эмоционально отреагировал совладелец DNS, одной из крупнейших сетей по продаже электроники, Дмитрий Алексеев.

«Сегодня реализовался страшный сон розницы, когда разом отказались работать все фискальные накопители данной марки и встала торговля. Пока не знаю, случайно или нет вкралась ошибка в микрокод этого принтера, но сейчас по всей стране, вслед за солнцем, из всех магазинов несется мат. Ибо что может быть хуже, чем лишиться возможности осуществлять торговлю в предновогодние дни?» — написал он в своем Facebook.

Сообщается, что один из операторов фискальных данных подтвердил, что сбой произошел на стороне производителя касс «Штрих-М». Публичной реакции со стороны «Штрих-М» пока не поступало.

Напомним, с июня 2017 года российские ритейлеры обязаны использовать электронные онлайн-касс. Сообщалось о множестве преимуществ такой техники перед устаревшими образцами. В частности, теперь фискальная информация о покупке поступает напрямую в налоговые органы в режиме онлайн.

Читайте ранее в этом сюжете: Штраф на усмотрение: что сделают с бизнесменами, не купившими новые кассы?