В ноябре 2017 года спад производства в России составил 3,6% в сравнении с этим месяцем 2016 года, что связано со снижением производства в некоторых отраслях и носит «локальный характер». Об этом говорят данные Министерства экономического развития России, опубликованные 19 декабря на сайте ведомства.

В ноябре 2017 года произошел сильнейший за последние восемь лет спад производства.

Отмечается, что ноябрьская статистика оказалась хуже прогнозов министерства. В ведомстве объяснили спад в добывающем секторе ограничением добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и необычайно теплой погодой в ноябре. Все это привело к сокращению выпуска в данном секторе (-1%).

Высокая температура повлияла на динамику электроснабжения (-4,7%).

Спад в обрабатывающей промышленности произошел за счет металлургического производства. Это вызвано падением в секторе «Производство основных драгоценных металлов и прочих цветных металлов, производство ядерного топлива» (-28,7%).

В секторе производства транспортных средств и оборудования также произошел неожиданный спад (-16,3%).

По данным министерства, на металлургию и «прочее» транспортное машиностроение пришлось более 90% годового снижения в обрабатывающей промышленности.

Отметим, потребление и выработка электроэнергии носит сезонный характер и зависит от погодных условий. Как правило, потребление электроэнергии возрастает при снижении температуры воздуха.

Читайте ранее в этом сюжете: Промпроизводство в РФ в 2017 году вряд ли покажет позитивную динамику