Петер Крейцберг намерен всерьез противостоять "автократическому стилю" руководства Центристской партии Эстонии

Таллин, 23 марта 2004, 16:37 — REGNUM  В течение последних дней на страницах Эстонской прессы видные партийцы, члены парламента от оппозиционной "Центристской партии Эстонии" выступили с резкой критикой руководства партии. В газете "Postimees" Свен Миксер (Sven Mikser) и Петер Крейцберг (Peter Kreitzberg) высказались против кандидатуры Вильи Сависаар (Vilja Savisaar) на пост вице-спикера парламента и руководителя фракции центристов и устранились от процедуры выборов. А в газете "SL Хhtuleht" Роберт Лепиксон (Robert Lepikson) открыто обвинил руководителя партии Эдгара Сависаара (Edgar Savisaar) в нежелании что-либо менять в партии, допускать к управлению молодых политиков, и ограничении самостоятельности парламентской фракции.

Петер Крейтцберг подтвердил корреспонденту ИА REGNUM, что он и его сторонники намерены всерьез противостоять "автократическому стилю руководства и династическим принципам назначения на руководящие должности". Он признал, что его позицию поддерживают не все парламентарии, предположив, что готовы его поддержать еще около 10 депутатов (всего центристская фракция в парламенте насчитывает 28 человек). Суть конфликта он охарактеризовал не как "внутрипартийную дискуссию", а как структурные противоречия между группами членов партии. Крейцберг напомнил, что наиболее очевидным для всех это противоречие стало прошлым летом, когда произошел раскол по поводу голосования о вступлении в ЕС. Сависаар был "против", хотя многие центристы с такой позицией не согласились и голосовали "за". Крейцберг заявил, что он внимательно следит за реакцией однопартийцев и надеется, что его обеспокоенность найдет отклик.

В ответ на заявления парламентариев-центристов, Вилья Сависаар напомнила парламентариям, что по прямым мандатам на последних выборах в 2003 году были избраны в парламент только Эдгар и Вилья Сависаар, а все остальные прошли в парламент по партийным спискам, а потому разговоры о выданных депутатам народных мандатах "как минимум некорректны". По мнению Сависаар, фракция должна следовать решениям руководства партии, игнорирование решений руководства партии может привести к изоляции парламентской фракции от партии.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM видные деятели Центристской партии признали наличие конфликта, но выразили мнение, что речь идет о незначительной группе парламентских функционеров, которая вряд ли сможет своими действиями привести к кардинальным изменениям внутри партии, а тем более к смене руководства. При этом Лепиксон был назван "богатым сумасбродом", Миксер - "молодым интриганом", а Крейцберг - "оппозиционером ко всему, что не касается его". Советник Эдгара Сависаара Макс Каур (Maks Kaur) напомнил, что за 13 лет существования партии это не первый конфликт и не самый крупный. В 1995 году из фракции центристов вышли сразу 7 депутатов, решившие образовать свою партию - Партию Развития. По мнению Каура, нынешняя внутрипартийная дискуссия не является чем-то уж очень особенным, она связана в том числе и с приближением выборов кандидатов в Европарламент от Партии Центра, в которых все три "бунтаря" участвуют. Каур приветствовал любое внутрипартийное обсуждение, которое способствует модернизации Партии Центра.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.