Утечка капитала в Россию сможет осложнить переход Эстонии в зону евро

Таллин, 23 марта 2004, 16:27 — REGNUM  На пресс-конференции в Таллине вице-президент Банка Эстонии Мяртен Росс (Marten Ross), анализируя экономические показатели страны за прошлый и нынешний годы, выразил обеспокоенность тем, что дефицит текущего счета достиг рекордного показателя в 13,7% ВВП и имеет тенденцию к увеличению. По словам Росса, основной причиной дисбаланса текущего счета стали сделки по покупке эстонскими фирмами тысяч российских железнодорожных цистерн, которые так и не добрались до границ Эстонии, а находятся в аренде на территории России.

Ранее представителями Банка Эстонии упоминалось, что снижение дефицита текущего счета до приемлемого уровня является важным условием со стороны ЕС для перехода Эстонии на евровалюту.

Экономист-эксперт Татьяна Мороз в интервью корреспонденту ИА REGNUM пояснила суть претензий главного финансового учреждения Эстонии. 13,7 процентов дефицита - это солидная и вызывающая тревогу цифра, считается, что предельно допустимый уровень дефицита варьируется в пределах 5-6 процентов, все, что выше, - уже плохо, считает Мороз. Цель и задача любого государства - снижать дефицит до приемлемого размера.

Говоря об эстонских фирмах и российских цистернах, Мороз объяснила, что эстонские транзитные фирмы берут многомиллионные лизинговые средства в национальных финансовых учреждениях. На эти средства заказывают изготовление на российских предприятиях вагоны и цистерны, которые затем эксплуатируются на российских железных дорогах. По данным Департамента железных дорог, сейчас в странах СНГ сданы в аренду около 10 000 вагонов и цистерн с эстонской пропиской и этот процесс продолжается. Дефицит вагонного парка в одной только России составляет свыше 100 тысяч единиц, а это значит, что данный сегмент рынка будет бурно развиваться и еще долгое время оставаться привлекательным. В Эстонии самыми большими вагонными парками располагают такие фирмы, как SP Meta EKS, Skinest Projekt, Intopex и VR Transservice.

Юри Мыйз (Juri Myis), совладелец фирмы "SP Meta EKS", парк которой насчитывает около 1500 вагонов и цистерн или около 1% процента всего вагонного парка стран СНГ, объяснил причину занесения в эстонский регистр курсирующих в пределах России вагонов, тем, что эстонским банкам так надежнее финансировать российское направление. По словам Мыйза, лизинговый портфель крупнейшего коммерческого банка страны "Хансабанка" в российском направлении, оцениваемый в 300 миллионов евро, или 4,6 миллиарда крон, давно заполнен.

Татьяна Мороз понимает обеспокоенность Банка Эстонии, ведь фактически своими действиями все вышеназванные фирмы стимулируют российскую экономику, а не эстонскую. Фактически деньги изымаются из кредитно-лизинговых портфелей эстонских банков и уходят в Россию. Эти же средства стимулируют российское производство, создают новые рабочие места, а "эстонские фирмы получают лишь "кипяченную воду", проценты с этой деятельности". При этом не исключено, что получаемый процентный интерес даже не появляется в Эстонии, оседая на счетах швейцарских банков. "В нынешнем виде такая субаренда и такая лизинговая политика не выгодны эстонской экономике, именно об этом и хотел сказать представитель Банка Эстонии", - считает экономист.

Финансовый директор фирмы "Meta-EKS SP" Майре Курм (Maire Kurm) не понимает сути претензий, высказанных представителями Банка Эстонии. По ее словам в интервью корреспонденту ИА REGNUM, фирма действует строго в рамках законодательства и исправно выплачивает налоги и все необходимые отчисления. До сих пор никаких претензий в адрес акционерного общества высказано не было, и Курм надеется, что и данное заявление носит общий, а не конкретный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки