Боевой снаряд, сданный в металлолом, взорвался: два человека погибли (Хакасия)

Абакан, 23 марта 2004, 16:20 — REGNUM  24 марта боеприпасы, попавшие в приемный пункт металлолома ООО "Астра-Мет", расположенный на территории ОАО "Хакасснабсбыт" в Абакане, будут уничтожены на полигоне Красного озера Усть-Абаканского района.

23 марта в полдень на территории приемного пункта раздался взрыв. Взорвался боевой снаряд, когда два сварщика приемного пункта Антропов и Бондаренко пытались разрезать его автогеном, чтобы сдать на переработку. Оба сварщика при взрыве погибли.

Как обнаружилось, 23 марта на приемный пункт боеприпасы в качестве вторчермета были доставлены автотранспортом из села Кайбалы Алтайского района. Машина задержана, сообщает пресс-служба мэрии Абакана.

Сразу же на место ЧП выехали руководители города и республики - мэр Абакана Николай Булакин и первый заместитель председателя правительства РХ Василий Цыганок, оперативная группа Управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана, пожарные, опергруппа поисково-спасательного отряда, сотрудники МОБ УВД Абакана, врачи абаканской станции скорой помощи, представители органов прокуратуры, МВД РХ, ФСБ, саперы Абаканского гарнизона.

Как констатировал начальник Управления по делам ГО и ЧС администрации Абакана Алексей Майоров, прецедент заключается в том, что впервые выявлен случай поступления боеприпасов на приемный пункт металлолома. Скорее всего, это не единичный случай сдачи такого "вторсырья".

Любопытно, что на запрос в Межрайонную инспекцию МНС РФ № 1 по РХ сообщить, какими лицензиями располагает юридическое лицо ООО "Астра-Мет", инспекция ответила, что такими сведениями не располагает. По данным бухгалтерской отчетности, вид деятельности юридического лица: заготовка металлолома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.